Простая методика ДХР: как избавиться от оков перфекционизма

0
Перфекционизм

Если вы из тех, кто может перепроходить уровень в компьютерной игре, чтобы открыть все возможные достижения, если вы больше опасаетесь, что вашу работу не примут с восторгом, чем дедлайна по ней, то вы – перфекционист. Человек, который не всегда готов положить жизнь ради идеального результата, но все равно будет терзаться, что его не достиг. Чтобы прекратить это, попробуйте применить методику ДХР – «Достаточно хороших решений».

Мы знаем, что идеала не существует, он недостижим. Но мы также знаем, что работа по принципу «тяп-ляп» категорически неприемлема. Где проходит та граница, на которой можно остановиться и не тратить свое время и ресурсы, стараясь сделать работу идеально, ибо и так уже хорошо? Если есть техническое задание с четкими критериями, вопрос отпадает сам собой. А вот в остальных ситуация поможет ДХР.

Для начала следует выбрать из общего списка проблему, с которой будем работать. Будь то выбор еды на ужин или выбор лучшей библиотеки для программирования модуля обработки помех. Теперь подсчитаем, сколько времени мы уже потратили на решение задачи. Всего два часа или по два часа в день на протяжении недели? И сколько еще потенциально потратим? Столько же? Это нужно, чтобы ужаснуться и понять – проблема не в том, что мы мало потрудились над решением, а что ставим нереальную цель, для которой нет решения.

Значит, нужно снизить критерии, разрешить себе не стремиться к абстрактному идеалу. Но не нужно считать проценты погрешности, вместо этого следует задать себе прямой вопрос: что именно плохого произойдет, если я прямо сейчас реализую придуманное «неидеальное» решение задачи? Какие количественные потери и в чем понесу? Вероятнее всего, ответ окажется «близкие к нулю», но если и есть реальный ущерб – надо его оценить и принять решение о минимизации. Только вот это уже будет совершенно другая задача, а первую мы уже решили. Не идеально, но этого и не требуется — весь мир хочет, лишь чтобы вы достаточно хорошо выполняли свою работу.

Источник — Shine
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: