Ученые тестируют рекордный 10-петаваттный лазер, способный испарять материю

12
Лазер

В 2014-ом году издание ExtremeTech в попытке описать разрушительный потенциал лазера мощностью в 1 Петаватт использовало сравнение со «Звездой смерти» из вселенной Звездных Войн. И это не случайно – такая установка генерирует энергию, равную примерно одной сотой всего излучения Солнца, которое достигает Земли. А теперь румынские физики экспериментируют с лазером вдесятеро большей мощности.

Проект «Extreme Light Infrastructure» получил 850 000 евро финансирования от Еврокомиссии и включает в себя строительство четырех новых лазерных установок для разных научных проектов. В Венгрии ученые ставят эксперименты с аттосекундными (1х10-18 секунд) импульсами. В Чехии занялись изучением вторичных короткоимпульсных источников и частиц. Место постройки и цели для четвертого лазера еще выбирают, а третья установка расположилась в Румынской лаборатории.

Мощность нового лазера, 10 Петаватт, делает его самым мощным в истории человечества. Теоретически, если использовать его как оружие, то им вполне можно делать небольшие дырки в планетах. На практике же у ученых нет ни таких целей, ни подходящих источников энергии. Лазер создан для использования в сугубо научных целях и его луч не выходит за пределы лаборатории.

Одной из задач для нового лазера станет отработка протонного метода лечения онкологических заболеваний. Другой – моделирование эффектов вблизи черной дыры. Еще в планах ученых числятся десятки экспериментов в области изучения тяжелых металлов. И не исключено, что лазер поможет открыть способы обезвреживания радиоактивных отходов.

Лазер
Источник — ELI
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  12
Добавить комментарий
  • Анатолий8 мая 2019 в 14:44

    Неплохо было бы это изделие приспособить на искусственные космические объекты для уничтожения астероидов, представляющих опасность для нашей планеты.

    Ответить
  • петрович сибирский9 мая 2019 в 03:12

    Точка воздействия этого лазера настолько мала, что говорить о применения его в военных целях вряд ли возможно.

    Ответить
  • Роман9 мая 2019 в 10:04

    Ослепить оптику , радар, систему запуска ракет и посадки самолётов вполне достаточно .Остается тупое железо...

    Ответить
  • Роман9 мая 2019 в 10:16

    Радует, что развиваются научные технологии бывших членов Варшавского Договора в мирных целях и будут способствовать прогрессу.

    Ответить
  • Серега 9 мая 2019 в 13:18

    компактный, да в мирных целЯх его...

    Ответить
  • Ирракс9 мая 2019 в 15:18

    это достигаемая Плотность энергии а не мощность аппарата.
    все что вы им можете сверлить дырки в чайных ложках.

    Ответить
  • Дима Сафронов9 мая 2019 в 17:58

    Но самое смешное-Румынские физики...а не Российские, прошли времена СССР, когда "самое-самое" было или у США и СССР...жаль

    Ответить
    • Вова9 мая 2019 в 21:17

      Папуасы построили адронный коллайдер.

      Ответить
      • manager10 мая 2019 в 02:35

        Не, папуасы уже ничего не смогут построить, кроме нефтегазовых трубопроводов из импортных труб. Ботоксный постарался

        Ответить
  • Tsykunov10 мая 2019 в 06:54

    Это просто сумматор мощности нескольких сот лазерных излучателей. Увеличить мощность можно простым масштабированием (что и сделали). Интересна методика синхронизации. Редкий случай когда невозможно военного применения, кроме как через научные исследования материи.

    Ответить
    • Фома10 мая 2019 в 11:58

      Почему-то, часто все эти "мирные" исследования в первую очередь находят применение в военной сфере.

      Ответить
  • Вадик15 мая 2019 в 22:51

    Удивился тому, что в Румынии есть физики ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: