Специальный трекер превращает китов в помощников ученых

27 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Трекер на теле кита

В изучении морских глубин все активнее используются подводные беспилотники и роботизированные суда. Однако, стоит признаться, что их возможности по сравнению с некоторыми морскими животными весьма ограничены. У сотрудников университета штата Орегон возникла идея использовать в своих исследованиях кита, прикрепив к нему специальный трекер.

Устройства контроля за передвижениями морских животных существовали и раньше, но срок их действия был ограничен несколькими часами. Новый трекер под названием ABU (Advanced Dive Behavior) может функционировать в течение семи недель, непрерывно передавая информацию ученым. После завершения своей работы он отсоединяется от кита и всплывает на поверхность.

О месте всплытия он сообщает с помощью светодиодных фонарей и сигнала GPS. ABU фиксирует глубину погружения кита, его перемещение, положение тела, уровень освещенности и температуру воды. Полученная информация собирается и тщательно анализируется учеными.

Трекер в состоянии проконтролировать поведение кита, ныряющего на глубину до 1000 метров и находящегося там до 75 минут. Он может выявить определенные закономерности в плавании, питании, температуре окружающей среды, а также то, что происходит с китами, когда поблизости появляются суда.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: