Российские и канадские ученые раскрыли тайну «невидимого» вируса

14 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Цитомегаловирус

Последние открытия в области биохимии и генетики дали возможность ученым больше узнать о поведении некоторых опасных вирусов. Как оказалось, более половины взрослых людей старше 40 лет заражены цитомегаловирусом, о существовании которого многие даже не подозревают.

Завесу тайны приоткрыли российские ученые из Института биоорганической химии совместно с канадскими генетиками и своими коллегами из нескольких российских научных центров. При относительной безопасности для человека (в некоторых случаях он все же опасен) вирус обладает уникальной способностью проникать в клетки, оставаясь незаметным для иммунной системы — как бы в «обход» ее.

Такой «трюк» стал возможным, благодаря тому, что вирус «отключает» некоторые гены, отвечающие за защиту клеток. Безопасность вируса все же обманчива. При значительном ослаблении иммунитета он срабатывает подобно мине замедленного действия, провоцируя тяжелые заболевания с летальным исходом, к примеру, рак мозга.

Теперь перед учеными стоит задача во что бы то ни стало подавить «незаметность» коварного вируса и научиться выводить его из организма. Не исключено, что «шапкой-невидимкой» располагают и другие, более коварные его сородичи. Зная этот механизм, ученые смогут создать эффективную систему защиты от опасных инфекций.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: