Портативное терагерцевое сканирующее устройство создали в Японии

16 ноября 2016, Александр Агеев,
0
ТГц-сканер

Ученые Токийского технологического института разработали удобное портативное терагерцевое сканирующее устройство на базе углеродных нанотрубок. Напомним, спектр терагерцевого (ТГц) излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами.

Предполагается, что устройство будет иметь широкий спектр применения, в том числе для неинвазивных исследований твердых и мягких тканей, включая раковые клетки, сгустки крови, потовые железы, зубы. Также найдется применение в томографии и при создании медицинского оборудования для доставки лекарств.

Медицинские терагерцовые устройства — перспективное направление диагностики для неинвазивного контроля тканей человека. Однако ТГц–волны плохо визуализируются и воспроизводят криволинейные контуры трехмерных объектов. Кроме того, ТГц-устройства, используемые для сканирования в аэропортах, вращаются вокруг человека, что делает их очень громоздкими, в частности из-за того, что они сделаны из материалов, требующих охлаждения при работе.

Для решения этой проблемы японские ученые использовали массивы углеродных нанотрубок, эффективно работающих при комнатной температуре. На их основе были созданы фотоприемники, работающие в видимом, инфракрасном и ТГц-диапазоне электромагнитного спектра.

В дальнейшем исследователи ожидают, что применение их ТГц-сканера расширит возможности неинвазивных проверок фармацевтических препаратов, контроля качества питания и медицинского мониторинга.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Предел Армстронга - это высота над уровнем моря, где давление падает до такой степени, что кровь в человеческом теле закипает (19200 метров над уровнем моря).
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: