В Алабаме выставлена на продажу ненужная атомная электростанция

16 ноября 2016, Максим Ситников,
2
АЭС Беллефонте

Объект «Bellefonte Nuclear Plant» располагается на северо-востоке штата Алабама и представляет собой недостроенную атомную электростанцию и весь комплекс сооружений, необходимых для ее функционирования. Это едва ли не самое крупное, по габаритам и цене, что было изъято из федеральной собственности и отправлено на аукцион за последнее время.

Торги за АЭС «Беллефонте» начнутся в следующий понедельник, с минимальной ставки в 36,4 млн. долларов. Потенциальных покупателей хватает. Это при том, что объект лишен главной «достопримечательности» – на АЭС так и не смонтировали полагающиеся по плану два ядерных реактора. И никогда не завозили радиоактивные вещества, однако все надлежащие электроподстанции, ЛЭП, подъездные пути, защитный периметр и т.д. возведены.

Сооружения на площади в 6,5 кв. км. поблизости от реки Теннеси начали застраивать в конце 1970-х, но из-за снижения спроса на электроэнергию проект АЭС заморозили. В теории, она может быть достроена и запущена, но это сопряжено с бюрократическими проволочками. Поэтому потенциальные покупатели видят выгоду в переоборудовании АЭС – здания и коммуникации были выстроены на совесть и прослужат еще долго.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Ян18 ноября 2016 в 00:13

    И кому нужна эта АЭС? В 21 веке живем. Лучше вместо покупки этой АЭС инвестировать ту же сумму в природные источники энергии. Очень востребованная индустрия. И гораздо выгоднее чем покупка АЭС. Вот например есть энергия солнечных лучей. А есть еще более продвинутые новые технологии, как энергия невидимого солнечного спектра. Вот такие технологии и есть будущее электроэнергетики. А АЭС, ТЭС и ГЭС скоро уйдут на второй план.

    Ответить
  • барсучок18 ноября 2016 в 11:51

    Автор проснулся )) Заметка от 17 ноября, а аукцион завершился еще 14-го. Станцию купила за 111 миллионов долларов компания "Nuclear Holdings LLC". Жаль там нет таких "сильных" экономистов, как вышеотписавшийся Ян. Не знают наивны, что им "скоро уходить на 2 план" )))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: