«Блинчики» на воде изучили с точки зрения науки

8 февраля 2016, ,
0
Камень на воде
Бросание плоских камешков по поверхности воды только на первый взгляд выглядит детской забавой. Исследователи университета штата Юта попытались разобраться в научной подоплеке этого развлечения. В результате они выявили несколько физических закономерностей при взаимодействии воды с различными объектами, что может найти применение в области морской техники.

Ещё в XVIII веке известный английский адмирал Нельсон обнаружил, что «скачущие» по воде артиллерийские ядра летят гораздо дальше. Более известный случай связан с временем Второй мировой войны, когда инженером Барнсом Уоллесом была изобретена прыгающая бомба, с помощью которой британские ВВС разрушали плотины на территории Германии.

На первый взгляд прерывистое движение объекта по поверхности воды представляется довольно простым. Однако на самом деле речь идёт о сложном взаимодействии водной среды с формой объекта, его размерами, материалом, текстурой поверхности, трением, гидро- аэродинамикой и вращением. Изменение любого из этих факторов влияет на весь процесс.

Доцент кафедры машиностроения университета Тэдд Траскотт совместно со своими коллегами из Военно-морского центра подводных исследований и Университета Брауна изучил, как объект деформируется при взаимодействии с водой.

Во время экспериментов

Траскотт и его команда экспериментировали со сферическими предметами, сделанными из различных материалов в специальном резервуаре, записывая результаты с помощью высокоскоростных камер. Они обнаружили, что упругие шары ведут себя примерно также, как и брошенные плоские камешки, то есть, чем более упругим является предмет, тем больше возникает подъёмное усилие при контакте с водой. Кроме этого учёные изучили сущность физических процессов, происходящих позади прыгающего по воде объекта.

Полученные результаты помогут повысить эффективность устройств, передвигающихся подобно прыгающей бомбе и понять принцип передвижения по воде некоторых животных типа ящерицы-василиска.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: