Разработана технология переработки углекислого газа в метанол

8 февраля 2016, Александр Агеев,
4
Схема получения метанола
Опасность чрезмерного накопления в земной атмосфере углекислого газа побудила ученых искать пути его удаления из воздуха. Поскольку речь идет о газообразном продукте, повсеместно стали возникать идеи переработки СО2 во что-нибудь полезное, к примеру, в углеродные нановолокна или даже в дизельное топливо. К сожалению, большинство придуманных способов требовали высокой температуры и немалых затрат энергии.

Исследователи университета штата Южная Калифорния разработали технологию получения метанола из содержащегося в воздухе углекислого газа. Технология не требует слишком высоких температур и достаточно проста. Метанол, являясь основой всех спиртов, имеет шансы стать экологически чистым топливом для модифицированных двигателей внутреннего сгорания.

Из метанола можно производить формальдегид – основу для создания пластмасс, взрывчатых веществ, красок, диметилового эфира, уксусной кислоты, растворителей и антифризов.

Как получают метанол

Сперва воздух с содержащимся в нем СО2 пропускают через водный раствор пентаэтиленгексамина. При определенных температурах в результате образуются производные спиртов. Затем добавляется катализатор на основе рутения (металл платиниевой группы), что способствует соединению СО2 с водородом. Полученный раствор нагревается до 125-165 °С. При этом около 79 % СО2 преобразуется в метанол.

По мнению руководителя исследований профессора Г. К. Пракаша, в настоящий момент технология не может конкурировать с нефтью при цене 30 долларов за баррель. Однако оставшиеся на Земле запасы нефти и газа не так уж и велики, а получать топливо из углекислого газа можно будет еще как минимум 5 миллиардов лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Сергей 9 февраля 2016 в 09:10

    Если нефть дешёвая значит нужно загрязнять атмосферу .А о будущем детей учёные подумали ?

    Ответить
    • Максим Ситников9 февраля 2016 в 09:26

      Тут как раз и говорится про очищение воздуха от углекислого газа. Плюс выработка из него топлива. Так что думают понемногу.

      Ответить
  • Александр Калмыков9 февраля 2016 в 21:45

    Вот товарищи экологи, вместо того, чтоб тратить деньги на плакаты (ради которых кстати деревья вырубаются) могли бы на какой-нибудь угольной ТЭС построить установку такую...
    Дальнейшее то содержание я уж думаю точно окупится за счет получаемого сырья...

    Ответить
  • Андрей Прокопьев11 октября 2016 в 12:06

    Строить подобную установку на ТЭС бессмысленно - поскольку количество переработанного углекислого газа будет меньше чем сгенерированного при выработке энергии для этой переработки

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: