Российские учёные: к концу века Северный морской путь освободится ото льда

15 октября 2015, Александр Агеев,
0
Северный морской путь
По мнению руководителя Сибирского научно-исследовательского института Владимира Крупчатникова, уже к концу текущего столетия Северный морской путь целиком освободится ото льда. Основная причина – глобальное потепление.

Российские учёные рассматривают несколько сценариев развития данной ситуации. Наиболее негативный из них связан с полным освобождением ото льдов и формированием суровых полярных циклонов, от которых будут страдать, прежде всего, судоходство и инфраструктура полярного шельфа. Достанется и соседней Сибири, где и без того суровые зимы станут ещё холоднее.

Данный прогноз – кстати, далеко не единственный — стал результатом математического моделирования. Кроме российских учёных свои варианты представили их коллеги из 20 стран мира. В настоящее время в Арктике и Антарктике зафиксировано активное таяние льда вследствие интенсивного потепления, что в целом сказывается на изменении климата Земли.

Если сбудутся самые мрачные предположения, то воздух на нашей планете к концу столетия потеплеет на 5 градусов. Но, как считает Крупчатников, этого можно избежать, если человечество умерит свои аппетиты и нормализует хозяйственную деятельность в интересах экологии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: