Австралийские ученые нашли единственную в своем роде голубую лягушку

1
ЛягушкаLitoria splendida

Заповедник «Чарнли-Ривер-Артезианский хребет» в отдаленном районе северо-западной части Австралии славится крупными зелеными лягушками. Но полевому экологу Джейку Баркеру посчастливилось встретить уникальный экземпляр – древесную лягушку Litoria splendida голубого цвета. Она преспокойно сидела на скамейке рядом с исследовательским центром AWC.

Ученые полагают, что голубой окрас есть свидетельство редчайших генетических мутаций. Иногда в коже лягушек полностью отсутствует желтый пигмент, и это приводит к тому, что ее кожные покровы приобретают необычный для этого вида голубой цвет.

Получение голубого окраса для древесной лягушки, вырастающей до 12 сантиметров, является преградой на пути к выживанию. Обычный зеленый камуфляж позволяет ей скрываться от хищников, однако в случае нападения яркий голубой цвет может отпугнуть агрессора, поскольку может указывать на наличие токсинов в коже амфибии.

ЛягушкаОбычный цвет древесной лягушки Litoria splendida
Источник — Australian Wildlife Conservancy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • своякин капча иточкавич12 июля 2024 в 01:43

    а че, ночной, водный, небесный раскрас. у некоторых офицалов тож синих расцветок камуфляжи почемуто...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: