Радиоактивная фруктоза оказалась удобным индикатором рака и воспалений

0
Томография

Исследователи из Университета Оттавы предложили новый метод диагностики сложных заболеваний, таких как раковые опухоли и острые воспаления. В основу разработки положили тот факт, что фруктоза в больших количествах расходуется воспалительными процессами. Когда в организме фиксируется большой расход фруктозы, нередко его причиной становится именно заболевание.

Ученые и ранее обращали внимание на «соседство» фруктозы и раковых клеток, а также очагов воспаления. Осталось только понять, как использовать это в медицинских целях. Для этого во фруктозу добавили радиоактивный фтор, который легко обнаруживается при ПЭТ-сканировании. Затем это вещество вводили подопытным грызунам и наблюдали за его распределением в организме.

Выяснилось, что радиоактивная фруктоза концентрируется в раковых очагах, но минует здоровые органы. Точнее, если последние не поражены воспалительными процессами, то не испытывают потребности в дополнительной энергии. В этом и суть открытия – использование практически безвредной радиоактивной фруктозы помогает выявлять опасные участки заранее, до развития там вредных процессов.

Источник — uOttawa
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: