Разработку первого российского спектрометра завершили в МФТИ

26 февраля 2024, ,
1
В России создали Рамановский спектрометр

Специалисты из МФТИ объявили о своем серьезном успехе — создании так называемого Рамановского спектрометра. Это универсальный инструмент, позволяющий проводить анализ с идентификацией химических составов практически любых веществ.

Подобные спектрометры применяются в широком перечне отраслей — это криминалистика с фармацевтикой, медицина, индустриальная и транспортная безопасность, минералогия, а также пищевая, электронная и, конечно же, химическая промышленности.

К примеру, Рамановские спектрометры могут использоваться для быстрого обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, включая те, которые располагаются в закрытых контейнерах, ящиках или любой другой таре. Кроме того, они применяются в диагностике ряда онкологических заболеваний.

Здесь стоит отметить, что после введения санкций в отношении России отсутствие поставок таких спектрометров стало серьезной проблемой для ученых и исследователей, однако в МФТИ достаточно оперативно смогли разработать отечественный прибор, который, к тому же, построен только на российских комплектующих.

Мало того, проведенные специалистами МФТИ испытания подтвердили, что российский спектрометр полностью соответствует зарубежным аналогам при значительно меньшем ценнике.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • dok_СФ28 февраля 2024 в 09:14

    Если за этими приборами выстроилась очередь, то да - ценник действительно доступный..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: