Японские ученые выяснили, что некоторые рыбы способны узнавать себя на фото

1
Рыбка-губан

Японские ученые доказали, что некоторые виды рыб могут обладать самосознанием, что считается признаком достаточно высоко развитого разума. Для этого нужно пройти несложный тест – опознать в отражении в зеркале или на фотографии самого себя. На это способны дельфины, обезьяны и слоны, а вот человеческим младенцам требуется дорасти до 18 месяцев, прежде чем они смогут это сделать.

Для исследований ученые взяли рыбку-губана, которая крайне неприветливо относится к чужакам на своей территории. Однако когда рыбка видела в зеркале себя, то не атаковала изображение. Более того, когда ученые намеренно испачкали ей горло краской, рыбка увидела это в зеркале и стерла ее.

На следующем этапе были заготовлены четыре картинки: одна фотография рыбки, снимок другой рыбки, на третьей коллаж из тела чужой рыбки с лицом испытуемой, на четвертой тело этой рыбки с лицом другой. Рыбка не трогала фото со своим лицом, но атаковала два других – это однозначно указывает на ее способность различать собственное изображение.

Но есть один нюанс – подобное поведение демонстрировали только те рыбки, которые предварительно «прошли обучение» при помощи зеркала. Рыбки, которые никогда не видели себя со стороны, распознать себя на изображении не смогли. Это навело ученых на мысль о том, что критерии разумности и развитости интеллекта следует пересмотреть с учетом образа жизни конкретных существ.

Источник — Osaka Metropolitan University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Ха17 февраля 2023 в 10:57

    "требуется дорасти до 18 месяцев"...Помню видео,где старик своему отражению в зеркале магазина говорил: -"Отойди!",пока охранник не сказал,что это зеркало.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: