Простой 10-секундный тест удивительно эффективно отражает риск преждевременной смерти

9 ноября 2022, ,
1
Баланс

Чтобы определить перспективы своего долголетия тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, вовсе необязательно проходить углубленный медосмотр. Для этого достаточно… попытаться простоять на одной ноге хотя бы 10 секунд.

Согласно проведенным недавно в Бразилии исследованиям, непрошедшие такой тест серьезно рискуют — вероятность преждевременной смерти от любой причины у них выше на 84 %.

Данное исследование с участием 1702 добровольцев в возрасте от 51 до 72 лет проводилось с 2009 по 2020 годы. В самом начале всем были предоставлены три попытки выстоять заветные 10 секунд, однако каждый пятый так и не справился с заданием. В дальнейшем опасения ученых подтвердились: в течение последующих семи лет 17,5 % из числа «неудачников» умерли, оставшимся повезло больше — всего 4,5 %.

С возрастом у среднестатистического человека снижается сила мышц. Начиная с 35 лет этот показатель уменьшается примерно на 1-2 % в год. В некоторых случаях это может привести к саркопении — возрастному истощению мышц. Также начинает снижаться и гибкость тела.

Чтобы хоть как-то замедлить эти негативные процессы и отсрочить старость люди начинают заниматься фитнесом. Однако практически все фитнес-салоны предлагают своим клиентам традиционный набор услуг — беговые дорожки, вело- и силовые тренажеры.

При этом, как утверждает директор по исследованиям клиники физической медицины Рио-де-Жанейро Клаудио Хиль Арохо, никто не уделяет внимания выработке баланса и гибкости, хотя этим можно заниматься и дома.

Как показывают результаты предыдущих исследований, именно способность поддерживать равновесие требует координации сразу нескольких физиологических систем организма, что в свою очередь гарантирует человеку сохранение двигательных функций и более долгую продолжительность жизни.

Источник — British Journal of Sports Medicine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Almit 47010 ноября 2022 в 11:00

    С непривычки простоять на одной ноге даже 10 секунд сможет не каждый. Но это ерунда по сравнению с простоять хотя бы те же 10 секунд на одной ноге, но ещё и с закрытыми глазами. Вот это реально хардкор, но при регулярной практике можно стоять сколько угодно, пока ноги держат. А устают они очень быстро.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: