Ученые назвали светодиодные лампы крупной угрозой для экологии Земли

20 сентября 2022, ,
10
Светодиодная лампа

Исследователи из Британии и других европейских стран опубликовали прогноз о грядущих масштабных экологических проблемах на нашей планете из-за использования светодиодных ламп. Наблюдения с МКС в течение последнего десятка лет показали, что светодиодные лампы практически вытеснили старые лампы накаливания в городах. Поэтому Земля, которая и так голубая, теперь в ночи также светится в синей части спектра — что и является серьезной проблемой.

Голубой свет неестественен для нашего мира — напротив, яркие источники света всегда были красными или оранжевыми, как Солнце или пламя костра. Не стоит путать с лунным светом – Луна не излучает сама, а отражает свет нашей звезды. Такое положение вещей существовало миллионы лет и жизнь на Земле адаптирована именно к нему. Поэтому сейчас, когда синего света вдруг стало слишком много, от него страдают не только люди, но и вся экосистема планеты.

Ученые отмечают, что во всех развитых странах у людей снизилась выработка мелатонина, который отвечает за циклы сна и бодрствования. Астрономы жалуются, что им стало труднее наблюдать за звездами из-за светового загрязнения, а биологи отмечают странные аномалии в поведении насекомых. Параллельно экономисты высчитали, что выгода от перехода на светодиодное освещение сильно преувеличена и зачастую зависит только от контекста оценки. Не исключено, что людям придется вернуться к старым лампам накаливания, либо изобрести нечто новое.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • ?20 сентября 2022 в 13:51

    Вода-водища, а не статья

    Ответить
  • Лампа20 сентября 2022 в 15:12

    Я тоже предпочитаю обычную электрическую лампочку,которая практически безвредна. Всего лишь излучает свет и тепло и никакого вреда,как от ртутных,ксеноновых,натриевых. Ну и что что она менее экономична,зато не мерцает,не выедает цвет,а если разобьется, то не опасна,как ртутная,например.Неспроста жидомассон Д.Медведев запрещал лампы накаливания в России,внедрив ртутные.Мало того,что из-за того запрета все наши ламповые заводы уничтожили,так еще и здоровье россиян этим подорвали!.

    Ответить
  • Ха20 сентября 2022 в 15:48

    "странные аномалии в поведении насекомых"...Ночные бабочки и комарики и в огонь летят,не только на светодиодные фонари.

    Ответить
  • Дум Думыч20 сентября 2022 в 17:11

    Битва маркетологов при помощи проплаченных исследований!
    И так во всех отраслях

    Ответить
  • Open21 сентября 2022 в 07:47

    Исследователи много лет бьются над созданием синего светодиода, а тут вона оно как

    Ответить
  • Tsykunov21 сентября 2022 в 07:57

    Британские ученые и этим ВСЕ сказано. Далее можно не читать.

    Ответить
  • dimitriy21 сентября 2022 в 14:51

    светодиодные лампы бывают и жёлтых-тёплых спектров

    Ответить
  • Для Open21 сентября 2022 в 16:28

    "много лет бьются над созданием синего светодиода"...Ты что,никогда не видел синего светодиода?

    Ответить
  • 11127 сентября 2022 в 12:18

    Меланин - это кожный пигмент. А за циклы сна отвечает мелатонин.

    Ответить
  • евгений есенин14 декабря 2022 в 11:45

    Вообще то по спектру натриевые газонаполненные лампы более приятные для глаз и видно при их освещении лучше.Просто надо производить светодиодные светильники со светодиодами разной длиной волны и подобрать спектр близкий к солнечному.Для растений и рассады полно китайских светодиодных светильников,много их сейчас на окнах,прям как новогодняя иллюминация,но дл освещения они не годятся.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: