Перенесенный COVID значительно увеличивает риск развития деменции

21 августа 2022, ,
2
Мозг и вирус

Мир не может оправиться от пандемии коронавируса. Люди науки уже несколько лет собирают данные и изучают последствия перенесенного заболевания. Особый интерес вызывают долгосрочные изменения нервной системы. Чтобы разобраться в этом вопросе, специалистами из Оксфорда было запущено исследование, охватившее более миллиона человек, переболевших COVID-19. За ними было установлено наблюдение на протяжении двух лет с момента выздоровления.

Результаты оказались весьма интересными. Прежде всего, были обнаружены повышенные показатели развития слабоумия у пожилых людей на протяжении 24 месяцев, если болезнь была острой. Затем был проведен сравнительный анализ того, как влияют другие инфекции на увеличение числа случаев 14 неврологических и психиатрических недугов. Хорошей новостью стало то, что дети переносят коронавирус не тяжелее, чем другие вирусные болезни.

А вот у взрослых все не так однозначно. Люди моложе 65 лет часто жаловались на «туман в мозгу». Собранная статистика по тем пациентам, чей возраст был выше этого рубежа, выявила существенный прирост не только подобных жалоб, но и случаев деменции и развития психических расстройств. Аналогичные показатели наблюдались и у перенесших омикрон. Однако, по мнению специалистов, статистика случаев постковидной деменции пока не вызывает повышенного беспокойства.

Проблема слишком сложна, чтобы можно было полностью разобраться в ней в рамках одного, пусть и большого исследования. Сейчас ученым требуется больше данных и клинических наблюдений.

Источник — University of Oxford
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov22 августа 2022 в 05:51

    Складывается впечатление, что эта болезнь была создана для уничтожения пенсионеров. Она как манна небесная для пенсионных фондов!

    Ответить
    • Геккельберифин7 сентября 2022 в 16:41

      Ничего страшного! Отряды Путина с ней справятся!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: