Обнаружены окаменевшие существа возрастом 557 млн лет — первые хищники нашей планеты

3 августа 2022, ,
0
Древние книдарии

Исследователи из Оксфордского университета, изучая скалы недалеко от Лестера в Чарнвуд Форест, обнаружили нечто странное. Им удалось найти среди окаменелостей отпечаток существа, имеющего сильное сходство с современными живыми видами. Возраст скалы оценивается в 557-562 миллиона лет, и факт наличия такого следа в столь древнем слое заставил их задуматься.

Ископаемые животные этого периода имели совершенно другие очертания, что можно с относительной легкостью установить по сохранившимся окаменелостям. Необычный отпечаток походил на появившихся 20 миллионов лет назад представителей рода книдарий. В него входят живущие на Земле сегодня кораллы, медузы и анемоны. Ученые четко видели скелет и массивные щупальца, которыми древнее существо захватывало добычу. Это определенно был хищник — возможно, первый на Земле.

Древние книдарии

Считается, что анатомия ныне живущих существ была сформирована во времена так называемого «Кембрийского взрыва». Описываемая находка разубеждает нас в непреложности этого утверждения. Она недвусмысленно указывает на то, что строение книдарий было таким, каким мы видим его сейчас, еще за 20 мнл. лет до этого, во время Эдиакарского периода. Из этого можно сделать вывод, чо как минимум, один современный вид появился на Земле задолго до того, как считает наука.

Древние книдарии
Источник — Nature Ecology & Evolution
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: