Ученые выяснили, что собаки так дружелюбны к людям из-за древней генетической мутации

16 июня 2022, ,
4
Собака и человек

На этой неделе мы еще на один шаг приблизились к пониманию того, что делает наших псов такими дружелюбными. Собаки с большой вероятностью обучились своему положительному отношению к человеку в силу неизвестной ранее генетической мутации.

Ученые японского университета Адзабу говорят, что древние породы собак были менее склонны оглядываться на людей в решении жизненных задач, чем более молодые породы. Это означает наличие генетической мутации, которая закрепилась по мере взаимодействия людей с собаками из-за их лояльности и пользы. У волков с собаками одни и те же предки, но первые почти не демонстрируют навыков общения с людьми, поэтому генетический раскол наверняка произошел непосредственно в период одомашнивания.

Мы выборочно научили наиболее дружелюбно расположенных собак понимать нас. Все время по мере развития людей развивались и собаки. Интересно то, насколько сильно мы повлияли на биологию наших четвероногих друзей за последние 10 000 лет. Одомашнивание — это отбор качеств нужных для человека. Исследование согласуется с нашумевшими новостями 2019 года, когда выяснилось, что собаки, оказывается, развили мышцы лба и щенячьи глаза, чтобы лучше передавать человеку эмоции и огромное желание съесть вашу печеньку.

Люди — единственный вид существ на нашей планете, который приручил другой вид, и мы не были бы теми, кто мы есть, без собак. Это просто еще одно напоминание о том, что все, что мы делаем на Земле, оказывает влияние — и, по крайней мере, однажды люди поступили правильно, подружившись с волками.

Источник — Scientific Reports
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Тю!20 июня 2022 в 16:55

    Понятно, что в процессе отбора собак для одомашнивания, менялись и люди, и животные подстраивались под быт человека. Приручить можно с щеняческого возраста и стаю волков, которые со временем будут дружелюбными не только из-за 10000-летней мутации, а просто из-за еды, воспитания и хорошего отношения.

    Ответить
    • Tsykunov21 июня 2022 в 07:12

      Стаю волков ты не приручишь. Есть видео человека десятилетиями общающийся со стаей. Так он у них прошел все стадии в иерархии. Сейчас на самой нижней ступеньке - воспитатель щенков. На ней как правило старые и ослабленные особи.

      Ответить
      • Цыц21 июня 2022 в 08:39

        Стая волков в их естественной среде обитания и стая щенков, выращенных в домашних условиях, это две разные вещи.

        Ответить
  • Интересно21 июня 2022 в 11:33

    А кем считают Зубкова всякие его тигры,львы,леопарды из Тайган-парка,что в Крыму? Лично его они не грызут даже взятые в зоопарк взрослыми,хотя перед этим всех остальных они разрывали в клочья...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: