Научное судно «Наутилус» обнаружило «дорогу из желтого кирпича» на дне Тихого океана

1
Вымощенная дорога на дне океана

В ходе морской экспедиции по хребту Лилиуокалани исследовательский корабль «Наутилус» обнаружил дно подводного озера севернее Гавайских островов, вымощенное брусчаткой, как дорога из желтого кирпича в волшебной стране Оз. Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа — одна из крупнейших морских особо охраняемых природных территорий мира, которая по площади превышает все национальные парки США, и на сегодняшний день ученые исследовали лишь около 3 % ее дна.

Ученые организации Ocean Exploration Trust постепенно раскрывают ее тайны и при этом дают возможность понаблюдать за их работой в прямых эфирах. Например, недавний ролик на YouTube показал сказочную дорогу из страны Оз.

Дно исследуемого озера на горе Нутка находится на глубине 1000 м, но оно кажется удивительно «сухим». Ученые комментируют, что земля здесь похожа на «печеную корку», которую стоит лишь подцепить, чтобы она откололась. Кое-где порода растрескалась таким образом, что стала походить на брусчатку с 90-градусными зазорами, появление которых связано с колебанием температур из-за постоянных извержений в этой местности. Такой эффект можно принять за объект древней архитектуры, хотя он имеет естественное происхождение.

Источник — Nautilus Expedition
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость15 мая 2022 в 17:17

    Ничего необычного,бетон тоже иногда похоже трескается подобно закаленному стеклу.Зато у нас в Севастополе более интересная история с настоящей старинной гранитной брусчаткой:Лежала она себе на одной улице,пережив крымскую,1 и 2-мировые войны,заслуженно став культурным наследием.Но решил наш мэр провести ее "реконструкцию-реставрацию".Выкорчевали ее всю и "отправили в Москву на пропитку влагоотталкивающим составом",потратив на это миллиарды руб.После "привезли" и вымостили обратно.Да так вымостили,что она поплыла,покривилась и теперь регулярно ее перестилают,тратя на это бюджетные деньги.Во как надо уметь бабки "осваивать".И это только одна история вкратце.А такое сейчас там у нас творится повсеместно во всем...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: