Ученые выяснили, что осьминоги могут создавать целые города

10 апреля 2022, ,
0
Осьминог

Существующее ныне среди зоологов мнение о том, что осьминоги ведут исключительно уединенный образ жизни (за исключением объединения для охоты и спаривания), может полностью измениться. Оказывается, эти моллюски могут создавать сообщества и даже формировать иерархии доминирования.

Яркий тому пример — обнаруженные в заливе Джервис у побережья Австралии сообщества диких осьминогов, получивших названия в древнегреческом стиле — Octopolis и Octlantis.

В стремлении утвердиться среди сородичей и защитить свое жилище доминирующие осьминоги-самцы могут бросать раковины гребешков и принимать угрожающую позу. При этом более пассивные особи сообщают о своей лояльности к ним специфической окраской и положением тела, что открывает им доступ к хорошим жилищам и самкам.

Взаимоотношения осьминогов внутри сообществ Octopolis и Octlantis ученые назвали полноценной культурой осьминогов. В частности, было отмечено, что эти животные выполняют определенные действия, которые не замечены в других группах их сородичей.

В связи с этим у исследователей возникла необычная идея о создании ферм для выращивания осьминогов с целью выведения нового вида домашних животных. Правда, существует немало поводов для скептицизма — такой фермой наверняка будет нелегко управлять.

В отличии от других «наземных» сельскохозяйственных животных, осьминогам необходимо свое пространство, из-за чего между ними происходят настоящие «боксерские» поединки. Пока никто не знает, как будут складываться взаимоотношения между тысячами живущих рядом осьминогов.

Существует также опасность того, что ферма осьминогов может быть заброшена. В этом случае тысячи одомашненных, неприспособленных к жизни в дикой природе животных окажутся на грани гибели.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: