Грибы способны общаться между собой особым способом, поразительно похожим на речь

11 апреля 2022, ,
4
Гриб

Новое исследование выявило закономерности в электрических импульсах, которыми обмениваются между собой грибы, и паттерны этой активности оказались сопоставимы со структурами человеческой речи. Если предположить, что эти импульсы связаны с клеточной активностью других грибных сетей, это открытие может пролить свет на коммуникацию в микологических сообществах. Ученый Университета Западной Англии в Великобритании Эндрю Адамацки смог обнаружить до 50 различных «слов» в изучаемых грибных сетях.

О существовании электрического поля у грибов известно много лет, но анализ его активности может принести множество интересных открытий. Предполагая, что всплески электрической активности нужны грибам для передачи и обработки информации в сетях мицелия, команда исследователей сгруппировала их в слова и провела анализ лингвистической и информационной сложности.

Грибы

Адамацки изучал электрическую активность в грибах-призраках (Omphalotus nidiformis), грибах эноки (Flammulina velutipes), грибах Schizophyllum commune и грибах-гусеницах (Cordyceps militaris). Импульсы записывали с помощью микроэлектродов, вживленных в колонии грибов, а затем объединяли в группы. У каждого вида продолжительность и длина посылаемых импульсов различались, причем некоторые длились до 21 часа. У грибов Schizophyllum commune были самые сложные «предложения», а средняя «длина слова» в 5,97 знаков соответствует английскому (4,8) и русскому (6) языкам.

Неизвестно, есть ли прямая связь между импульсами грибов и речью. Но ясно, что есть много общего в обработке информации у живых субстратов разных классов, семейств и видов. Хотя сравнение с речью тут примечательно, исследователи не утверждают, что сеть грибов действительно общается таким образом и не пытается объяснить, зачем этим организмам вообще нужно поддерживать связь на обширной территории. Учитывая, что грибы ведут довольно примитивный образ жизни, сравнение их активности с языком пока кажется определенным преувеличением. Возможно, сигналы — это способ предупреждения об угрозах или изменениях в ресурсах.

Источник — Royal Society Open Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov11 апреля 2022 в 08:30

    Следующий этап - Британские ученые пообщались с грибами.

    Ответить
  • Гость11 апреля 2022 в 16:28

    Возсожно,что просто сам британский ученый каких-то не тех грибов наелся)...

    Ответить
  • Тополь11 апреля 2022 в 16:46

    Люди тоже очень долго не "верили" в то, что земля круглая. Так-что Адамацки в каком-то смысле даже повезло, что его не сожгли уважаемые господа Гость и Tsykunov.
    Вот он прогресс!

    Ответить
  • Конопля11 апреля 2022 в 17:46

    Поддержу Тополя,я вот тоже регулярно с гномиками разговариваю.А шапочки у них красненькие в белую крапинку-точь в точь как шляпка мухомора.Но другие не верят мне,так как не видят их!.Ладно,браток,пфф-пффф-пфффф! Ух,хорош!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: