Ученые выяснили, каким образом кофе снижает уровень холестерина в крови

18 февраля 2022, ,
1
Кофе

Ваш утренний оживляющий напиток — не такое уж вредное удовольствие. Несколько крупных исследований уже доказали, что кофе, несомненно, приносит пользу организму. Он снижает риски рака простаты, болезни Паркинсона, Альцгеймера, сердечных заболеваний и вообще способен продлевать жизнь. Но ученые до сих пор не понимали, как именно молекулярные соединения кофе дают такие эффекты. Новое исследование обнаружило особые белки внутри человеческого тела, на которые воздействует кофеин и тем самым помогает удалять из организма вредный холестерин.

Ученые Университета Макмастера выявили, что систематическое употребление кофеина снижает содержание белка PCSK9 в крови, что помогает печени расщеплять «вредный» холестерин ЛПНП, из-за которого образуются бляшки в сосудах и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Кофеин и его производные параллельно блокируют еще один белок SREBP2, связанный с PCSK9. Так как SREBP2 вовлечен в различные кардиометаболические заболевания вроде диабета и жировой болезни печени, его блокировка имеет далеко идущие последствия.

Разумеется, просто потреблять кофе в любом виде было бы слишком просто. Добавление к нему сливок или сахара (и особенно сдобной булочки) сводит на нет любые положительные эффекты для организма, особенно если ваш привычный путь получения кофеина — сладкие газировки и энергетики. Избыток кофеина также до добра не доводит, хотя ученые еще не определили, что является избытком. Так что если вы задались целью улучшить состояние своих сосудов, есть куда более очевидные и прямые методы.

Однако это новое исследование дополняет плеяду работ о том, что ваша любовь к кофе может быть полезной и, как минимум, не вредной.

Источник — McMaster University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тет25 февраля 2022 в 10:01

    И в чем же польза? Если блокирует белок расщепляющий холестерин?
    Автор статьи в логику не может...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: