Перуанский череп со сложным металлическим имплантом вызвал споры ученых

1
Перуанский череп

Недавно музею остеологии в Оклахома-Сити меценаты подарили старинный череп, чья характерная вытянутая форма указывает на его перуанское происхождение. Самый примечательный и противоречивый элемент – металлическая пластина сложной формы на поврежденном участке кости. Она стала предметом споров, так как либо является искусной подделкой, либо указывает на существование в этом регионе древних и очень эффективных технологий имплантации.

В музее заявили, что у них нет возможности провести исследование черепа и импланта в ближайшее время, поэтому никакой информации пока нет, кроме фото. Но и они красноречивы: со слов профессора антропологии Даниэля Курина, это был пожилой мужчина, который получил обширную, но не смертельную рану головы. Края линий переломов имеют признаки заживления – человек оставался жив минимум еще несколько месяцев. Вполне возможно, что он имел высокий статус, а потому его изо всех сил пытались исцелить, включая и рискованные методы.

Перуанский череп

Сам факт, что древние перуанцы пытались закрывать дыры в черепах металлом, не новость. Известен задокументированный случай — 800 лет назад жил перуанец, который до конца жизни носил плотную шапку с пришитой к ней металлической пластиной напротив того места, где в его черепе была сквозная рана. Но установка пластины непосредственно на кость – это куда более сложная технология. Увы, по внешнему виду черепа из музея нельзя понять, какого рода повреждения скрыты под металлом.

С другой стороны, профессор Джон Верано изучил десятки черепов с пластинами, но все они оказались подделками. Сами черепа были древними, но уже в позднее время на них нацепили якобы импланты с целью придания ценности для перепродажи. Впрочем, встречались и реальные импланты на черепах, но установленные уже посмертно, в качестве погребального украшения. Маловероятно, что древние перуанцы могли проводить реальные медицинские операции такой сложности. С другой стороны, это не означает, что не пытались – может, данный человек стал участником отчаянного эксперимента?

Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Александр17 февраля 2022 в 22:35

    А может это не имплант, а обломок оружия или чего-то, что проломило череп. Ведь пластинка тоже сломана. Кончик отломан и как бы наложен на большой кусок. Сначала это застряло в костях и под кожей, а после начало врастать в кость.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: