На раскопках Помпеи нашли сохранившийся барак римских рабов

10 ноября 2021, ,
0
Помпеи

На раскопках Помпеи в безукоризненной сохранности обнаружено помещение, где жили римские рабы. В маленькой неотделанной комнате площадью 16 кв.м сохранились три кровати, одна из которых принадлежала ребенку, ночной горшок, деревянный сундук с конской сбруей и одно маленькое окно. Также археологи нашли детали колесницы, а значит рабы использовали комнату и как рабочее место, где ремонтировали средство передвижения своего хозяина. 

Все помещение оказалось законсервировано после катастрофического извержения Везувия в 79 году н.э., которое уничтожило Помпеи. Директор археологического парка Помпеи Габриэль Зухтригель прокомментировал находку как «окно в шаткую реальность наиболее уязвимых членов древнего общества, которые редко появляются в исторических источниках».

Виллу Чивита-Джулиана за пределами городских стен Помпеи раскопали в 2017 году, и с тех пор там было сделано несколько потрясающих находок, среди которых церемониальная колесница и сохранившиеся остатки конюшни. В ноябре 2020 года команда археологов на основании найденных на вилле человеческих останков сделала гипсовые слепки двух людей, предположительно хозяина и раба, погибших во время извержения. Тела лежали близко друг к другу в подземном помещении виллы.

Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: