Изохорная заморозка без льда произведет революцию в сохранении продуктов

20 сентября 2021, ,
5
Продукты

Выработка энергии вносит существенный вклад в увеличение выбросов в атмосферу, поэтому любая разумная экономия в этой области только приветствуется. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли предлагают с этой целью перейти с текущей технологии изобарического замораживания на изохорическое. Метод уже успешно применяется в медицине, и теперь настало время масштабировать его и на пищевую промышленность.

Автором изохорной заморозки является Борис Рубинский, который в 2005-м описал ее основные принципы. Идея в том, чтобы не превращать в процессе охлаждения воду в мягких органических тканях в твердый лед, потому что его кристаллы повреждают их структуру. Для этого создается толстостенная камера с жидкостью внутри, которая служит своего рода изоляцией, и позволяет поддерживать температуру около 0℃, не давая донорским органам внутри жидкости превратиться в лед.

Изохорическая заморозка

В ходе последних экспериментов с картофелем, свежими помидорами и зеленью было доказано, что изохорная заморозка аналогичным образом сохраняет и продукты. Сталь в контейнере можно заменить дешевым пластиком или композитом, лишь бы сохранялась жесткость конструкции. При таком типе заморозки не нужно добиваться, чтобы продукт промерз целиком, или чтобы он замерз максимально быстро, а потому нет и избыточного расхода энергии. Охладить фактически нужно только сам контейнер, не более.

Что еще интересно, любой бытовой холодильник можно приспособить под такой тип заморозки, просто поставив в морозилку специальные камеры. Переделать промышленные холодильники и адаптировать всю пищевую промышленность не составит труда, это затея с минимальными затратами. Однако в мировом масштабе это даст экономию 6,5 миллиардов киловатт-часов в год, что приведет к сокращению выбросов углерода на 4,6 миллиарда кг. Это аналогично тому, как если бы с дорог планеты убрали сразу миллион автомобилей.

Источник — US Department of Agriculture
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ?20 сентября 2021 в 19:05

    > это даст экономию 6,5 миллиардов киловатт-часов в год

    О! вот и место под новые майнерские мощности освободится :-)))

    Ответить
  • Tsykunov21 сентября 2021 в 06:02

    Чем то это напоминает такое - зачем вамс дома 24 градуса тепла, давайте опустим до 17. Очень много энергии сэкономим, а вы не помрете. То, что продукты при температуре -10 хранятся дольше чем при 0 эти ученые забыли.

    Ответить
    • Alex Alex24 сентября 2021 в 12:07

      Во-первых, там объяснено, что преимущество технологии-не только в экономии энергии, а ещё и в предотвращении порчи продуктов из-за возникновения кристаллов льда в клетках тканей, потому, что эти кристаллы разрушают оболочки клеток.
      Во-вторых, в большинстве домашних хозяйств нет необходимости в большинстве случаев хранить продукты месяцами, достаточно нескольких дней, а 0 градусов для этого достаточно.
      В третьих, принцип работы холодильника заключается в замедлении развития бактерий, находящихся в продуктах, и на пару-тройку дней такая температура действительно замедлит развитие большинства микроорганизмов.

      Ответить
  • Анатолий29 сентября 2021 в 17:39

    Только, во процессе перевода произошла ошибка. Толстые стенки не поддерживают температуру 0, а препятствует расширению льда при заморозке.

    Ответить
    • Сергей30 сентября 2021 в 08:20

      При изохронной заморозке лед не образуется, какое расширение?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: