Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты

1
Робот

Ученые из Университетов Калифорнии, Дэвиса и Карнеги-Меллона разработали прототип анализатора среды для роботизированных систем. Он чем-то похож на человеческие органы чувств, так как его сенсоры изначально интегрированы в сам манипулятор робота. Подобно тому, как мы определяем температуру воды, опустив туда руку, робот может «попробовать» среду, с которой ему предстоит работать.

Для наглядности авторы разработки использовали биохимический детектор на основе штамма бактерий E. coli. Он выведен для того, чтобы ярко реагировать на наличие в жидкости известного в органической химии реагента ИПТГ (изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозид — прим. ред. Техкульт). Для этого бактерии помещены в емкость со стенками из пористой структуры – сами они выбраться наружу не могут, но жидкость проходит свободно.

Робот опускает манипулятор с детектором в жидкость и ждет пока процесс реакции наберет достаточную интенсивность. Ее результатом является выделение флуоресцентного белка, свет которого фиксирует еще один датчик. То есть если детектор опущен в жидкость, а светового сигнала нет — значит она чиста. И наоборот.

Важно, что робот работает в автоматическом режиме, сам проводит весь цикл тестирования жидкости и по итогам принимает решение – приступать к заданным операциям с ней или нет? Теперь ученые хотят спроектировать систему, когда на одном манипуляторе робота будут располагаться несколько разнотипных датчиков, но при этом он не утратит главной функции – возможности деликатной работы с предметами.

Источник — University of California
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov1 июля 2019 в 09:28

    Я в восторге. К манипулятору добавить датчик. Никто такого еще не придумал! Сделать датчик на основе ГМО бактерий - интересно, но скорость реакции датчика - минуты. Как обратно промывать датчик для новой пробы? А если концентрация будет большой, то бактерии сдохнут или нет? Как хранить такие датчики? Чем кормить бактерии? Как потом утилизировать?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: