В Стэнфорде разработали гибкого змееподобного робота

2
Робот-змея

Ученые во многих странах активно работают над созданием современных средств спасения людей, оказавшихся отрезанными в зонах стихийных бедствий. Примером тому – различные беспилотники, тараканы-киборги и другие. Недавно семейство «спасателей» пополнил робот-змея, разработанный инженерами Стэнфордского университета.

Он изготовлен из мягкого материала и может растягиваться в длину до 72 метров. Продвигаясь вперед, робот как бы выворачивается наизнанку с помощью внутреннего пневматического давления, выталкивая свободный конец наружу. По сути задняя часть робота-змеи остается неподвижной, а перемещение происходит за счет «роста» передней части в нужном направлении.

Робот-змея

Робот отличается высокой маневренностью, преодолевая повороты и другие сложные препятствия. Он может достигать скорости до 35 км/ч, тащить на себе груз до 100 кг и даже поворачивать вентили. Такое стало возможным, благодаря специальным алгоритмам, обеспечивающим накачку внутренних камер воздухом в определенной последовательности.

В процессе испытаний робот-змея успешно преодолевал узкие щели и торчащие гвозди. Пока речь идет о прототипе, изготовленном из дешевого пластика. Исследователи не исключают, что последующие варианты будут изготовлены из более прочного материала, например, из кевлара. Роботы такого типа будут востребованы не только в целях спасения, но и для доставки грузов, создания каналов связи, а малоразмерные версии найдут применение в медицине.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован22 июля 2017 в 06:55

    Пока что это концепт.Кажется механически роботы -змеи намного солиднее и реальнее.Это и подводные аппараты для обслуживания подводных нефти и газовых труб.И гибкая рука сварка способная залезть в почти в любую щель.И израильские ударные туннельные и подземные дроны,носящие на хвосте гроздь взрывных сюрпрайзов.Прополз такой дрон по тоннелю,оставил за собою пачки пластида и бу-бух,нет тунеля.Этот же концепт мягкого робота,разве что может спрятать что нибудь или вытащить из какой нибудь щели.Много есть концертов,но большинство не востребованы.

    Ответить
  • Tsykunov22 июля 2017 в 07:10

    Конечно концепт, но у него есть один врожденный недостаток который я не знаю как решить. Эта штука не управляется. Она поворачивается только если упрется в препятствие. Требуются гибкие, изменяющиеся элементы приклеивать к стенкам. Давать команды каждому элементу индивидуально и просто знать текущую длину змея чтобы загнуть именно голову.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: