В Стэнфорде разработали гибкого змееподобного робота

2
Робот-змея

Ученые во многих странах активно работают над созданием современных средств спасения людей, оказавшихся отрезанными в зонах стихийных бедствий. Примером тому – различные беспилотники, тараканы-киборги и другие. Недавно семейство «спасателей» пополнил робот-змея, разработанный инженерами Стэнфордского университета.

Он изготовлен из мягкого материала и может растягиваться в длину до 72 метров. Продвигаясь вперед, робот как бы выворачивается наизнанку с помощью внутреннего пневматического давления, выталкивая свободный конец наружу. По сути задняя часть робота-змеи остается неподвижной, а перемещение происходит за счет «роста» передней части в нужном направлении.

Робот-змея

Робот отличается высокой маневренностью, преодолевая повороты и другие сложные препятствия. Он может достигать скорости до 35 км/ч, тащить на себе груз до 100 кг и даже поворачивать вентили. Такое стало возможным, благодаря специальным алгоритмам, обеспечивающим накачку внутренних камер воздухом в определенной последовательности.

В процессе испытаний робот-змея успешно преодолевал узкие щели и торчащие гвозди. Пока речь идет о прототипе, изготовленном из дешевого пластика. Исследователи не исключают, что последующие варианты будут изготовлены из более прочного материала, например, из кевлара. Роботы такого типа будут востребованы не только в целях спасения, но и для доставки грузов, создания каналов связи, а малоразмерные версии найдут применение в медицине.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован22 июля 2017 в 06:55

    Пока что это концепт.Кажется механически роботы -змеи намного солиднее и реальнее.Это и подводные аппараты для обслуживания подводных нефти и газовых труб.И гибкая рука сварка способная залезть в почти в любую щель.И израильские ударные туннельные и подземные дроны,носящие на хвосте гроздь взрывных сюрпрайзов.Прополз такой дрон по тоннелю,оставил за собою пачки пластида и бу-бух,нет тунеля.Этот же концепт мягкого робота,разве что может спрятать что нибудь или вытащить из какой нибудь щели.Много есть концертов,но большинство не востребованы.

    Ответить
  • Tsykunov22 июля 2017 в 07:10

    Конечно концепт, но у него есть один врожденный недостаток который я не знаю как решить. Эта штука не управляется. Она поворачивается только если упрется в препятствие. Требуются гибкие, изменяющиеся элементы приклеивать к стенкам. Давать команды каждому элементу индивидуально и просто знать текущую длину змея чтобы загнуть именно голову.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: