NASA разрабатывает оригами-роботов для изучения инопланетной среды

17 марта 2017, Александр Агеев,
0
Роботы-иглобрюхи

Специалисты NASA представили серию компактных складных роботов Puffers («иглобрюхи»). Они помещаются в небольшом контейнере, что очень важно в межпланетной экспедиции. Миниатюрные размеры, невероятная подвижность и выносливость позволят им проникать в места, недоступные для более крупных роботов, в частности, в марсианские пещеры, лавовые трубы или внутрь гигантского ледяного панциря спутника Юпитера – Европы.

Недавние испытания «иглобрюхов» показали, что они способны выдержать падение на бетон с трехметровой высоты, траверс по каменистому склону и даже крутой подъем на ледяной холм. Шипованные колеса обеспечат роботу подъем под углом 45 градусов по шероховатой поверхности. А оказавшись на скользком склоне, ровер сможет отрегулировать сцепление колес, чтобы удержаться на поверхности.

Роботы-иглобрюхи

«Иглобрюхи» — часть проекта лаборатории реактивного движения NASA, рассчитанного на 18 месяцев. Его цель – создание целого семейства маленьких роботов размером со смартфон для исследования труднодоступных районов.

Роботы-иглобрюхи

По замыслу разработчиков, спускаемый аппарат, совершив посадку, «выпустит» одного или нескольких «иглобрюхов», которые «разбегутся» в разные стороны для проведения исследований. Испытания прототипов будущих марсианских роботов пройдут в этом году в пустыне Мохаве, Южная Калифорния.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: