Понимающий человеческую речь робот поможет будущим беспилотникам стать «умнее»

2 марта 2017, Александр Агеев,
0
Джефри Сискайнд и его робот

Группа исследователей Школы электротехники и вычислительной техники университета Пердью (США) под руководством Джеффри Сискайнда разработала три алгоритма, позволяющие роботам понимать значение слов. В первую очередь, это описание маршрута движения робота, включая несколько вариантов, для того, чтобы выбрать самый оптимальный из них.

В ходе эксперимента был задействован трехколесный робот, оснащенный несколькими камерами. На первом этапе при передвижении по площадке, где находились различные препятствия, составлялось словесное описание пути. Оператор вел робота, следуя данному описанию.

Затем используя алгоритмы, робот научился распознавать слова и связывать их с встречающимися объектами и направлением движения совместно с имеющимися сенсорными данными. Более того, он смог самостоятельно составлять предложения, подробно описывающие его путь.

Постигая значения различных слов, роботы сделают шаг вперед по сравнению с обычными автономными транспортными средствами, которые используют только цифровую карту окрестных дорог и информацию с камер.

Разработка данной технологии находится в самой начальной стадии. Исследователи работают над тем, чтобы расширить спектр ситуаций, слов и фраз, которые будут понятны роботу.

Источник — Purdue University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: