Беспилотный автобус спровоцировал автомобильную аварию в Швейцарии

26 сентября 2016, Максим Ситников,
1
Беспилотный автобус PostBus

Тихоходные городские автобусы проекта PostBus выехали на улочки города Сиона в Швейцарии этим летом. По плану их тестирование должно было продолжиться до октября 2017, однако проект пришлось заморозить. На этой неделе один из автобусов врезался в припаркованный фургон – никто не пострадал и ущерб минимален, но правоохранительные органы оказались в тупике.

Что произошло? 21 сентября шаттл с автономным управлением зацепил открытую дверь фургона, стоявшего на обочине. Автомобиль двигался со скоростью менее 20 км/ч, его маневры контролировал студент-практикант, но он не успел среагировать, а автоматика не распознала помеху. Проект PostBus временно приостановлен, пока специалисты не разберутся, что именно помешало роботу объехать препятствие.

Инцидент незначителен, но в свете повышенного интереса аудитории и властей к транспортным средствам категории «driverless», случай автоматически переквалифицировался в показательный.

Критики автономных автомобилей вновь указывают на принципиальную проблему – все ДТП с такими машинами происходят из-за того, что те не реагируют на необычные помехи и факторы. Сбой или несовершенство алгоритмов, не так уж важно, однако там, где человек бы поступил инстинктивно, роботы попадают в аварии почти на пустом месте. И это обескураживает.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • 327 апреля 2017 в 11:33

    Вот оно - начало войны роботов против людей!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Комедийный актер Джон Клиз в возрасте 12 лет был ростом более 180 сантиметров.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: