Беспилотный автобус спровоцировал автомобильную аварию в Швейцарии

26 сентября 2016, Максим Ситников,
1
Беспилотный автобус PostBus

Тихоходные городские автобусы проекта PostBus выехали на улочки города Сиона в Швейцарии этим летом. По плану их тестирование должно было продолжиться до октября 2017, однако проект пришлось заморозить. На этой неделе один из автобусов врезался в припаркованный фургон – никто не пострадал и ущерб минимален, но правоохранительные органы оказались в тупике.

Что произошло? 21 сентября шаттл с автономным управлением зацепил открытую дверь фургона, стоявшего на обочине. Автомобиль двигался со скоростью менее 20 км/ч, его маневры контролировал студент-практикант, но он не успел среагировать, а автоматика не распознала помеху. Проект PostBus временно приостановлен, пока специалисты не разберутся, что именно помешало роботу объехать препятствие.

Инцидент незначителен, но в свете повышенного интереса аудитории и властей к транспортным средствам категории «driverless», случай автоматически переквалифицировался в показательный.

Критики автономных автомобилей вновь указывают на принципиальную проблему – все ДТП с такими машинами происходят из-за того, что те не реагируют на необычные помехи и факторы. Сбой или несовершенство алгоритмов, не так уж важно, однако там, где человек бы поступил инстинктивно, роботы попадают в аварии почти на пустом месте. И это обескураживает.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • 327 апреля 2017 в 11:33

    Вот оно - начало войны роботов против людей!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: