Шестиногий робот смог двигаться быстрее, когда перестал копировать живую природу

21 февраля 2017, Владислав Романов,
2
Робот паук

Неожиданное открытие: если шестиногий робот-паук хочет победить в гонке, ему следует касаться земли всего двумя ногами за раз.

В робототехнике весьма распространена биомимикрия – инженеры берут за основу своих разработок идеи, подсмотренные у живой природы. Это касается как дизайна новых роботов, так и механики их действий. Однако эти решения не всегда оказываются самыми эффективными. Так, например, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) недавно выяснили, что роботам-паукам стоит освоить новый метод передвижения.

Большинство насекомых во время движения касаются земли тремя ногами из шести. Однако этот способ перемещения проигрывает в скорости другому – когда на земле остаются всего две ноги. Испытания показали, что такой необычный (и контринтуитивный) метод дает 25 % прибавки в скорости, в чем можно убедиться на этом видео.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Юра21 февраля 2017 в 11:15

    Возможно, пауки используют 3 ноги для лучшего крепления со стенами и потолком.

    Ответить
  • Архонт1 марта 2017 в 05:41

    надо установить смену режимов - по горизонтали на двух ногах, по вертикали на трех или более

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: