Томские ученые разработали самые мощные источники питания для глубоководных роботов

3 октября 2015, Александр Агеев,
0
Российский подводный робот
60 киловатт – такой максимальной мощностью обладает разработанная учёными из Томска система электроснабжения, специально созданная для глубоководных беспилотных аппаратов. Она будет обеспечивать их электроэнергией на шестикилометровой глубине. По ряду основных параметров, в частности, мощности, массе и габаритам она пока единственная в своём роде.

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали три модульных системы различной мощности. Благодаря этому стало возможным устанавливать требуемый уровень мощности, добавляя или исключая всё лишнее.

Система электропитания управляется дистанционно или автономно. На случай выхода из строя неисправного блока предусмотрена его дистанционная замена запасным без отключения системы питания и подъёма глубоководного робота на поверхность, что связано с большими материальными и временными затратами.

Нагрузка от отключённого блока при этом равномерно распределяется между действующими рабочими блоками. Как сообщил официальный представитель ТУСУР, завершились госиспытания одного из вариантов новой системы электроснабжения мощностью 21,5 кВт на борту научного судна. Остальные системы (10 и 60 кВт) получат путёвку в жизнь до конца этого месяца.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: