Необычный робот ANYmal показал ловкость, которой могут позавидовать даже люди

8 декабря 2023, ,
0
Робот ANYmal

Компания Swiss Mile разработала необычного робота ANYmal. Внешне он выглядит как робособака, но при этом не ходит, а ездит, опираясь на четыре колеса. В режиме «гуманоида» он может вставать на задние ноги, при этом колеса используются для самобалансировки. Переднюю пару опор с колесами робот весьма успешно использует в качестве рук.

В ходе проектирования инженеры посчитали, что двигаться на колесах гораздо эффективнее. При этом появляется возможность уверенно передвигаться как по ровным поверхностям, так и по неровным. Преодоление препятствий тоже не является проблемой для ANYmal. Однако для большинства задач все же требуются роботы гуманоидного типа. Вставая на задние ноги, робот может выполнять массу полезных операций, хоть это и сложно представить, глядя на его передние конечности, которые заканчиваются довольно неуклюжими колесами.

Робот ANYmal

Сначала команда разработчиков научила свое детище открывать дверь лифта. Этого было сложно добиться, ведь требовалось точно нажимать на нужную кнопку колесом диаметром 20–25 сантиметров. Однако ANYmal успешно освоил открывание дверей и теперь умеет поднимать коробки и укладывать их в контейнер, а его точности могут позавидовать даже люди, обрабатывающие грузы в аэропортах.

В настоящее время проект ANYmal является лишь многообещающим исследованием. Если Swiss Mile решит развить его до коммерческого уровня, то это может в корне поменять правила игры во всей робототехнической отрасли. Ее ANYmal показывает себя с лучшей стороны, сочетая компактность и эффективность передвижения на четырех колесах с широкими возможностями робота-гуманоида.

Источник — IEEE Spectrum
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: