Мыши впервые прошли «тест с зеркалом» на самосознание

0
Мышь и зеркало

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета сумели доказать, что грызуны вида Mus musculus (домовая мышь) способны пройти классический тест с зеркалом на самоидентификацию. Считается, что если животное обращает внимания на изменения в своем облике в зеркале, то оно распознает в нем себя. Правда, собаки, к примеру, этот тест с ходу проваливают, так как из-за особенностей зрения распознают друг друга преимущественно по запаху.

Мыши тоже оказались разборчивыми в тесте. Ученые пачкали их краской, варьируя количество, размер и форму пятен, но в итоге не увидели однозначных закономерностей в поведении мышей. Они могли игнорировать даже контрастные пятна, а если пытались счистить краску, то чаще из-за того, что от нее слипалась шерсть. Мыши, которые привыкли к зеркалу, быстрее реагировали на изменения в своей внешности, но это также могло быть привитым рефлексом начинать чистку шерстки.

Исследователи проанализировали поведение мышей во время взаимодействия с зеркалом и выделили подмножество активируемых нейронов в их гиппокампе. Там хранится визуальный образ существа, и эти нейроны активизировались, когда мыши видели себя в зеркале и мозг посылал запрос на анализ информации. При искусственном отключении этого участка мозга мыши перестали реагировать на зеркало.

Ученым известно, что для формирования самосознания нужны сложные социальные условия. Например, мыши с черным окрасом при жизни среди белых мышей не станут себя самоидентифицировать, хотя контраст налицо. Нужна визуальная схожесть особей в группе, чтобы мозг мыши цеплялся за мелкие различия во внешности между данной особью и другими грызунами. Только тогда формируется понимание своей внешности, персонального облика — и, зачастую, для этого требуются тренировки. В естественной среде мыши живут без зеркал и такой навык сам по себе у них не развивается.

Источник — Neuron
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: