Какой кулер для воды лучше и как его выбрать — 8 правил от профи

17 сентября 2022, ,
0
Как выбрать кулер

Может, вам вообще нужен не кулер, а пурифайер — с этим разберемся в статье.

Правило 1: выберите тип устройства

Выделяют два вида диспенсеров: кулер и пурифайер. В кулер можно заливать только питьевую бутилированную воду — ее придется регулярно заказывать отдельно. Пурифайер имеет встроенные фильтры, которые очищают водопроводную воду до качества питьевой. Устройство подключается непосредственно к водопроводу. Следовательно, не надо постоянно следить за наличием бутилированной воды и расходовать деньги на ее покупку.

Перед покупкой надо оценить 2 фактора:

  • проходимость помещения — количество сотрудников или членов семьи;
  • расход воды.

Для маленького офиса или семьи достаточно кулера с электронным охлаждением — такие аппараты генерируют до 1 литра холодной воды в час. Есть и более производительные кулеры. Они называются компрессорными и генерируют 2-3 литра воды в час. Например, компрессорный кулер VATTEN V45WK генерирует 2 литра холодной воды в час — оптимальный объем для 20 пользователей.

Если у вас много штатных сотрудников или офлайн-точка, где всегда много посетителей, выбирайте пурифайер. У него больше объем баков с горячей и холодной водой и выше производительность. Например, пурифайер VATTEN FV1815WKU способен генерировать воду для 40 пользователей в час.

Пурифайер позволяет экономить, так как не требует покупки бутилированной воды

Еще надо подсчитать расходы на покупку бутилированной воды для кулера.

К примеру, в вашем офисе работают 20 человек. Если в среднем один человек потребляет 1 л воды, все сотрудники выпивают 20 л в день. В месяце обычно 21 рабочий день, то есть 20 л х 21 = 420 л в месяц. В среднем одна 19-литровая бутыль стоит 350-550 рублей, и в месяц на такой офис требуется 22 бутыли. Следовательно, ежемесячные затраты составят 7 700–12 100 рублей. В течение года вы потратите на завоз воды для кулера 92 400–145 200 рублей без учета затрат на обслуживание и покупку самого кулера.

Когда вы покупаете пурифайер, с ним в комплекте идет фильтр для очистки. Он рассчитан на год эксплуатации (а если реально им пользуется меньше людей, чем рассчитано производителем, то еще на более длительный срок). Через год картридж фильтрации нужно будет заменить — это обойдется примерно в 7 800 рублей. Часто это выгоднее, чем покупать бутилированную воду.

Правило 2: выберите систему охлаждения и нагрева

Выделяют два типа систем охлаждения — электронную и компрессорную.

  • Электронная. Такие кулеры дешевле, они бесшумные, но производят всего 0,6 л воды в час. Температура холодной воды достигает около 15° С, горячей — 85–90° С. Больше подходят для небольших помещений.
  • Компрессорная. Аппараты дороже, более шумные, но производят 2-3 и более литров воды за час. Температура холодной воды составляет 5–10° С, горячей — 85–90° С. Рекомендованы для крупных офисов и организаций.

Искать информацию о типе охлаждения кулера надо в технических характеристиках прибора.

Правило 3: выберите тип загрузки бутыли

У кулеров он бывает двух видов:
  • Верхняя загрузка — классический вариант. Выглядит громоздко и в использовании неудобно: приходится вручную поднимать 19-литровые бутыли на кулер — опасно для неподготовленных пользователей.
  • Кулер с нижней загрузкой выглядит эстетичнее, так как бутыль спрятана в нижней части корпуса за дверкой. Такой прибор не нарушает дизайн помещения и привлекает легкостью установки бутыли.

Разновидности кулеров и пурифайеров

Кулеры с нижней загрузкой стоят немного дороже вариантов с верхней загрузкой бутыли.

Разновидностью аппаратов с нижней загрузкой являются кулеры-тиабары, оснащенные столиком и чайниками для кипячения воды и заварки чая.

Правило 4: выберите тип конструкции

По дизайну различают следующие виды кулеров и пурифайеров.

  • Напольные. Самый популярный вариант. Как правило, при высоте около 100 см его ширина и глубина составляет не более 40 см. Иногда напольные кулеры оснащаются шкафчиком, холодильником или чайным столиком.

Напольный кулер с верхней загрузкой VATTEN V45NKBНапольный кулер с верхней загрузкой VATTEN V45NKB
Напольный кулер с чайным столиком VATTEN L50REATНапольный кулер с чайным столиком VATTEN L50REAT

  • Настольные. Такие кулеры и пурифайеры больше подойдут для дома, чем для офиса: они компактные, но их производительность обычно ниже, чем у напольных устройств.

Настольный пурифайер VATTEN FD106WTFHM AiDRINKНастольный пурифайер VATTEN FD106WTFHM AiDRINK
Настольный кулер VATTEN D45WKНастольный кулер VATTEN D45WK

  • Встраиваемые. Средняя высота кулеров — около 45 см, высота бутыли с водой — 49 см. Так как расстояние от стола до навесной полки на кухне обычно составляет 50–60 см, настольный кулер с бутылью там не помещается, да и поднимать бутыль наверх тяжело. Чтобы решить эту проблему, VATTEN разработала встраиваемый кулер L46. Благодаря встроенной помпе и подаче воды из бутыли в кулер по гибкой трубке, бутыль можно разместить в шкафчике под столешницей кухонного гарнитура на расстоянии до 3 м от кулера.

Встраиваемый кулер VATTEN L46NEВстраиваемый кулер VATTEN L46NE

Кулеры и пурифайеры бывают разных цветов, в том числе белого, черного, красного, серебристого, золотистого. Благодаря этому можно подобрать вариант под любой интерьер.

Пурифайер премиум-класса VATTEN FV107KHDGMV MITHIAПурифайер премиум-класса VATTEN FV107KHDGMV MITHIA
Пурифайер премиум-класса VATTEN FD101TKM SMILEПурифайер премиум-класса VATTEN FD101TKM SMILE

  • Детские. Небольшие по размеру устройства с оригинальным дизайном. Это простые раздатчики воды без нагрева и охлаждения — вы можете быть уверены, что ребенок не обожжется и не простудит горло.

Кулер VATTEN kids Kitty BlueКулер VATTEN kids Kitty Blue

Правило 5: задумайтесь о дополнительных возможностях

Они повышают стоимость прибора, но могут быть важны для вас.

  • Наличие холодильника или шкафчика. Холодильник объемом 18–20 литров актуален для офисов: позволяет компаниям с небольшим штатом сэкономить на покупке отдельного холодильника и сберечь место в маленьком помещении. В таком холодильнике можно хранить прохладительные напитки, бутерброды, десерты и другую еду. А шкафчики подходят для хранения одноразовой посуды, чая, кофе и сахара.
  • Наличие чайного столика (тиабар). Такой аппарат совмещает кулер с нижней загрузкой и столик с чайниками для кипячения воды и заварки чая. Обычно в таких устройствах есть еще и шкафчик на 5-6 литров.
  • Газация. Диспенсер, оснащенный газатором, может регулировать степень газирования воды. Такая вода имеет мягкий и насыщенный вкус.
  • Защита от детей. Эта опция предусматривает защиту от ожогов. В кулерах и пурифайерах, оснащенных такой функцией, кран горячей воды имеет специальную защелку, которая блокирует случайное нажатие на кнопку с горячей водой.
  • Встроенный отсек для одноразовых стаканчиков. Опция удобна тем, что не надо думать, где взять емкость для воды. Но если диспенсер выбирается для офисного помещения, где у каждого своя чашка, функция не обязательна.
  • Ультрафильтрация. Пурифайер VATTEN FV1815WKU имеет особую конструкцию фильтра, благодаря которой вода максимально очищается от вредных веществ, при этом ее минерализация сохраняется.

Правило 6: решите, будет это аренда или покупка

Многие производители предоставляют возможность аренды, но, как правило, только для пурифайера, так как цены на него выше.

Арендованное устройство удобно тем, что установкой и подключением, а потом профилактическим обслуживанием и ремонтом занимается компания, которая его предоставила. Еще аренда может быть выгоднее, если вам надо разово провести крупное мероприятие и обеспечить собравшихся питьевой водой.

При покупке аппарата его обслуживанием придется заниматься самостоятельно. Зато можно подобрать подходящий для себя вариант, в то время как для аренды пурифайера выбор моделей ограничен.

Правило 7: выделите бюджет

При сортировке товаров по стоимости в порядке возрастания градация будет следующей:
  • Водораздатчики. Раздают воду комнатной температуры, не нагревая и не охлаждая ее. Стоят от 1 200 рублей.
  • Кулеры без охлаждения. Раздают воду комнатной температуры и нагревают ее. Стоят от 4 500 рублей.
  • Кулеры с электронным охлаждением. Раздают, нагревают и охлаждают воду. На то, что прибор относится к данному типу, указывает буква E в конце названия модели. Дешевле всего стоят настольные с верхней загрузкой — от 5 300 рублей. Варианты с нижней загрузкой стоят дороже — от 10 900 рублей.
  • Компрессорные кулеры. Раздают, нагревают и охлаждают воду, но из-за более высокой мощности являются самыми дорогими. Стандартный компрессорный кулер производит примерно втрое больше холодной воды, чем кулер с электронным охлаждением. Стоит от 8 400 рублей.
  • Пурифайеры, которые подают воду комнатной температуры, стоят от 17 500 рублей. Те, что могут ее охлаждать или нагревать — от 33 000 рублей, а если еще и газировать, — от 50 000 рублей.

Это не значит, что при ограниченном бюджете стоит довольствоваться дешевыми моделями. Можно найти товары по скидке или качественные уцененные — последние могут иметь потертости или быть после ремонта, но гарантия на них обычно тоже действует. Например, такая опция есть у VATTEN, где можно выбрать уцененный кулер с гарантией 1 год.

Правило 8: определитесь с производителем

Чаще всего покупатели выбирают кулеры следующих производителей:
  • VATTEN: производятся в Китае, Южной Корее, Италии. Гарантия 2 года.
  • HotFrost: производятся в Китае и Южной Корее. Гарантия 2 года.
  • Midea: производятся в Китае. Гарантия 2 года.
  • Aqua Work: производятся в Китае и России. Гарантия 2 года.
  • Ecotronic: производятся в Китае и Корее. Гарантия 1 год.

Кроме срока гарантии, нужно обратить внимание на то, насколько серьезно производитель подходит к обеспечению качества продукции. Диспенсеры VATTEN производятся на ведущих заводах по изготовлению бытовой техники со строгим контролем качества. Перед продажей все устройства получают сертификаты о соответствии требованиям регламентов в России и странах Евразийского экономического союза. Это гарантирует их надежную работу. Кроме того, у VATTEN есть целая сеть авторизованных сервисных центров по всей России.

Резюме

  1. Выделяют два вида диспенсеров: кулер и пурифайер. Кулер охлаждает, нагревает и дозирует только бутилированную воду. Пурифайер избавляет от необходимости покупать бутыли с водой, так как очищает, охлаждает и нагревает водопроводную воду.
  2. При выборе диспенсера надо обратить внимание на тип устройства, производителя, гарантию, наличие обслуживания, тип загрузки бутыли, внешний вид прибора, его стоимость, систему охлаждения, дополнительные функции. А затем выбрать, что выгоднее — взять в аренду или купить.
  3. При ограниченном бюджете можно приобрести акционный или уцененный товар. Последний может иметь потертости, но на него все равно распространяется гарантия.
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: