Киберпреступники сменили приоритеты: на смену блокираторам пришли криптомайнинговые зловреды

0
Корпоративные сети

Лаборатория Касперского раскрыла масштабы и модель работы нового вредоносного ПО, названного «PowerGhost». Оно атакует преимущественно корпоративные сети и заражает все подряд, от персональных трекеров до серверных комплексов. Но PowerGhost не интересует содержимое памяти этих систем, зловред лишь заставляет их майнить неизвестную криптовалюту, однако в поистине титанических объемах.

В Лаборатории Касперского говорят, что процент атак для установки ПО для скрытого криптомайнинга в мире вырос на 80 % с прошлого года. Если 2017-ый запомнится как «год блокираторов», WannaCry и NotPetya, то нынешний характеризуется всплеском интереса к криптоконверсиям. Предметом интереса злоумышленников стала не конфиденциальная информация, а вычислительная мощность цифровых устройств.

Наверное, это стоит назвать «кибер-паразитированием». PowerGhost не закрывает доступ к зараженной им системе, но стремится использовать максимум ее ресурсов в своих целях. Он не контролирует работу ПК, а просто крутится в его памяти, заставляя машину выполнять трудоемкие задачи и пересылать наружу небольшие объемы данных. Их крайне трудно отследить в масштабах корпоративной сети, а конечный пользователь зачастую и не понимает, что его рабочая станция заражена.

Инициатор атаки не получает прибыль напрямую, его не заботят темпы распространения зловреда и скорость майнинга, он никак не контактирует с жертвой, за неимением четкого определения таковой. Простой, безопасный способ наживы, новая безликая угроза, бороться с которой будет весьма сложно, прогнозируют в Лаборатории Касперского. Но нет худа без добра – простые пользователи могут вздохнуть спокойно, ведь их пикантные фото и личные счета теперь мало кого интересуют.

Источник — SecureList
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: