Эксперимент Сальвадора с национальной биткоин-валютой с треском провалился

13 сентября 2022, ,
8
Сальвадор

Экономист Канберрского университета Джон Хокинс опубликовал в издании «The Conversation» статью, в которой подвел итоги политики Сальвадора по переходу на биткоин в качестве национальной валюты. Хокинс отметил положительный момент – весь мир стал свидетелем грандиозного эксперимента в сфере криптовалют. Проблема в том, что все начинания провалились, а по улицам Сальвадора потекла кровь в результате экономической катастрофы.

Хокинс прямо указывает, что глава страны, Найиб Букеле, не имеет компетенций и знаний ни в криптовалютах, ни в основах экономики. Он поддался искушению легкого заработка и решил инвестировать в самый нестабильный и непредсказуемый, никем не регулируемый рынок. Но Букеле не смог сделать даже этого, так как из озвученного пакета инвестиций на покупку биткоинов на $100 млн. он не собрал и половины.

Еще один минус политики Букеле в том, что ему поверили только рядовые сальвадорцы, и то в небольшом числе. Трудно привлекать иностранные инвестиции, когда МВФ прямо призывает главу страны отменить рискованные законы, а он в ответ постит ехидные мемы в Twitter. После двукратного падения биткоина оказалось, что бедная страна Сальвадор не только ничего не заработала, но и многое потеряла. Криминальные круги, которые мечтали стать крипто-богачами, вновь вернулись к привычному грабежу и насилию на улицах.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Аноним14 сентября 2022 в 12:52

    Это надо быть дебилом чтобы биток сделать национальной валютой. Неизвестно где болтаются четверть всех битков. Они могут всплыть в любой момент и просто размазать курс.

    Ответить
  • Гость14 сентября 2022 в 13:24

    А фальшивые битконы бывают?)

    Ответить
  • Критикъ14 сентября 2022 в 13:34

    Найиб Букеле - никакой не тупой, он просто всех кинул обналичив казну через крипто биржу!

    Ответить
    • Денниро15 сентября 2022 в 04:31

      Бугогашеньки!!!

      Ответить
  • Аноним15 сентября 2022 в 02:08

    «Исследования» этого шелкопёра больше похожи на заказную статью по дискредитации биткоина за которой стоит МВФ. Читайте внимательно первоисточник.
    «Гигантскими убытками», по мнению автора, является, вдумайтесь!!! разница между закупочной ценой и нынешней биржевой стоимостью биткоинов которыми владеет Сальвадор. Она составляет, согласно текущего биржевого курса, 50млн.USD, т.к. как на закупку было потрачено 100млн.USD.
    Вся эта истерия поднята из-за, якобы, «гигантских убытков» в 50млн.USD, которые для Сальвадора, как страны, просто смехотворны. Но всё дело-то в том, что нет никаких убытков вообще! Ни один биткоин не был продан! Они как были — так и остались в казне Сальвадора. И продолжают являться обеспечением выпущенных Сальвадором государственных акций стоимостью 1 миллиард USD! И самое главное — акции эти пока не были востребованы.
    Всё в этих «исследованиях» искусно подтасованные факты. Сама же статья преследует единственную цель — не дать развивающимся странам, на примере пугал

    Ответить
  • Аноним15 сентября 2022 в 02:10

    Всё в этих «исследованиях» искусно подтасованные факты. Сама же статья преследует единственную цель — не дать развивающимся странам, на примере пугалки о Сальвадоре внедрившим биткоин в качестве полноценного платёжного средства, сорваться с кредитного крючка МВФ!
    Но самое главное заключается в том, что Сальвадор уже год как САМ ДОБЫВАЕТ И ПРОДОЛЖАЕТ ДОБЫВАТЬ БИТКОИНЫ, используя для майнинга безвредную для окружающей среды, избыточную и абсолютно дармовую геотермальную энергию! Не нанося при этом ни-ка-ко-го вреда ни окружающей среде, ни энергодобывающей отрасли страны!
    И об этом в «исследовании», а также о том что розетка у майнинга нулевая, а новое оборудование для майнинга отбивается на паритетной основе почти мгновенно за счёт оплаты по договорам на предоставление площадей и условно бесплатной розетки для «сторонних майнеров» … ни слова не сказано!
    Ясен пень, что был учтён печальный ближневосточный опыт и в Сальвадоре не стали изобретать подобие золотого динара обеспеченного не

    Ответить
  • Аноним15 сентября 2022 в 02:11

    Ясен пень, что был учтён печальный ближневосточный опыт и в Сальвадоре не стали изобретать подобие золотого динара обеспеченного неиссякаемой кувейтской нефтью или ливийской питьевой водой из неисчерпаемых подземных рек.
    Был выбран безпроигрышный вариант — биткоин обеспеченный бесплатной и не наносящей вред окружающей среде, геотермальной энергией! имхо

    Ответить
    • Денниро15 сентября 2022 в 04:36

      Одинокий тихий адекватный голосок в море близоруких скудоумных тугодумов. Будет ли он услышан? Нет. И это позитивный момент, как бы это странно не звучало...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость воздуха при чихании может достигать 150 километров в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: