В Стенфорде представили шлем виртуальной реальности с адаптивным дисплеем

16 февраля 2017, Максим Ситников,
0
Шлем VR

В типовой VR-гарнитуре картинка выводится на дисплей с одинаковыми оптическими параметрами по всей площади обзора. Живой же человек привык видеть происходящее прямо перед собой с нормальной фокусировкой, а боковое изображение, на периферии – размытым. Это несоответствие порождает дискомфорт, провоцирует утомляемость глаз и даже тошноту при работе с гарнитурами. О полном погружении в такой ситуации говорить не приходится вовсе.

В Стенфордском университете предложили не мучить обывателей, а создать адаптивные дисплеи. С индивидуальной настройкой для пользователей любого пола, расы и возраста, с различными дефектами и особенностями зрения.

Такая система сначала вычисляет, на что направлен взгляд человека, а затем дает команду дисплею трансформироваться. Разница со схожей технологией для Oculus в том, что там все отдано на откуп ПО и адаптивному рендерингу, здесь же дисплеи меняются физически.

Ученые представили два прототипа: жидкостный и механический. В первом мягкую емкость с глицерином в форме линзы сжимают, чтобы изменить ее кривизну и фокус. Во втором дисплей просто сдвигают относительно глаз пользователя, по аналогии с настройкой зума в старых, не-цифровых биноклях и фотоаппаратах. Величину и вектор смещения рассчитывают по данным сенсоров, которые следят за глазами человека.

Для тестирования прототипов их водрузили на головы 173 добровольцев, в возрасте от 19 до 64 лет и почти все в итоге поставили отметку «комфортно». Однако галочки стоят в разных пунктах списка эксплуатационных характеристик гарнитур – адаптивные дисплеи не панацея, лишь путь к улучшению технологии. Например, решение проблемы корректного показа картинки пользователям с астигматизмом, на что сугубо программные средства пока не способны.

Источник — Stanford
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: