Тюменские физики создали жидкие адаптивные микролинзы

12 октября 2016, Александр Агеев,
0
Жидкая микролинза

Благодаря аккомодационной системе глаза, мы можем четко видеть окружающие предметы, расположенные от нас на различной дальности. Ее можно сравнить с объективом фотоаппарата, с помощью которого устанавливается необходимый фокус.

Физикам Тюменского госуниверситета удалось создать искусственный аналог аккомодационной системы. Для этого они синтезировали особый раствор, обладающий свойством собираться в каплю под действием света. Об уникальной разработке тюменских физиков сообщил один из ведущих специалистов университета Александр Малюк на конференции в городе Лидс (Великобритания).

Благодаря необычным свойствам полученного вещества, можно изменять кривизну его поверхности, изменяя интенсивность освещения. Так, например, для того, чтобы уменьшить диаметр линзы, нужно прибавить света. При этом увеличится ее кривизна и соответственно сократится фокусное расстояние. При ослаблении освещенности процессы пойдут в «обратном направлении».

Диапазон изменения фокусного расстояния напрямую зависит от свойств и характеристик раствора – поверхностного натяжения, давления паров, вязкости.

Уникальная разработка российских ученых найдет свое применение не только в офтальмологии, но и в микробиологии, навигационных, лазерных и передающих системах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: