Стартаперы разработали лампу, работающую за счет гравитации

28 ноября 2016, ,
1
GravityLight

Проект GravityLight – это старое инженерное достижение на новый лад, попытка превратить примитивный, древний и хорошо изученный принцип в новый источник энергии. Как это ныне популярно: экологически безвредный, дешевле всего на свете и собираемый на коленке даже в условиях африканских джунглей. Именно там светильники и получили крещение.

Африканская глубинка хороша в качестве полигона для обкатки всевозможных систем освещения. Единственный доступный источник света для бедняков — керосиновые лампы — слишком пожароопасные и подвергаются критике повсеместно. Наконец, ВОЗ уже признало вдыхание паров керосина большей напастью для здоровья людей, чем курение, а потому проекты альтернатив сжигаемому топливу получают зеленый свет во всем мире.

Принцип действия светильника GravityLight тот же, что и у старинных часов с маятником – груз, простая сетка с камнями, под действием силы тяжести опускается вниз, раскручивая привод электрогенератора.

GravityLight

Современная конструкция шестерен не чета той, что эксплуатировалась 300 лет назад, при малой нагрузке можно получить солидную протяженность хода и непрерывную работу системы до 20 минут. Маломощные светодиоды освещают пространство не хуже огонька керосинки, а необходимость постоянно вставать и «заводить» систему – не такой уж труд для крестьянских детишек.

Самое же интересное в системе GravityLight: отсутствие расходных материалов. Пока не износятся детали, система может работать годами напролет, в самых неудобных условиях. Из-за малой продолжительности единичного цикла экономическая выгода от таких светильников под вопросом, но проект успешно выставлен на краудфандинг и может обрести жизнь в качестве походного оборудования или любопытного аксессуара.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аркадий Кулигин25 декабря 2021 в 18:31

    Патент запретил ФИПС, а в затухающем маятнике первым в мире получил электричество я. В 2002г была публикация на англ. языке, а через два года в Лондоне запатентовали и стали производить светильники. Мощность моей эл. станции 2,2 квт. Авторские права на технологию имею

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: