Российский «Аквариус» займется выпуском процессоров с архитектурой RISC-V

11 октября 2022, ,
0
Российский «Аквариус» будет выпускать процессоры RISC-V

Действующие на сегодняшний день многочисленные и достаточно жесткие санкции в отношении российских производителей вынуждают отечественный бизнес оперативно искать альтернативные решения во многих отраслях промышленности в общем и в сфере полупроводников в частности.

Так, стало известно о том, что «Аквариус», достаточно известный игрок на российском рынке IT, готовится к выпуску микрочипов, в основе которых будет лежать открытая архитектура RISC-V. При этом отечественная компания рассчитывает на целевые субсидии от Минпромторга.

Как сообщается, еще в прошлом году «Аквариусом» были проведены переговоры с рядом отечественных поставщиков блоков IP для RISC-V, а также произведен набор специалистов — разработчиков для данных систем. Предположительно, организовано производство будет на зеленоградском предприятии «Микрон», который, в свою очередь, недавно заявлял о планах по увеличению объемов производства полупроводников.

Российский «Аквариус» будет выпускать процессоры RISC-V

Здесь нужно отметить, что открытая процессорная архитектура RISC-V доступна для всех желающих, что повышает интерес к ней у все большего количества компаний во всем мире. Тот же Китай весьма заинтересован в RISC-V, так как находится под давлением санкций в этой области. Да, RISC-V сегодня уступает популярным решениям х86, а также ARM, но, как считают эксперты, в будущем чипы на базе RISC-V смогут достойно конкурировать и с x86 и с ARM.

Как считают аналитики, архитектура RISC-V с возможностью свободного использования, делает ее максимально перспективной для отечественных производителей полупроводниковой продукции, так как предполагаемое сотрудничество с разработчиками, имеющими технологии с другими архитектурами, фактически уже невозможно, тогда как в Сети есть уже готовые решения для RISC-V.

Источник — Коммерсантъ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: