Вышитые электронные схемы позволят создавать «умную» одежду

17 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Вышитые электронные схемы
В области смарт-одежды наблюдается очередной приток инноваций. Исследователи Университета штата Огайо разработали технологию создания вышитых схем с использованием металлической нити толщиной 0,1 мм. Создавая различные узоры, теперь можно изготовить, к примеру, футболку, усиливающую сигнал мобильного телефона или шляпу, контролирующую деятельность головного мозга.

Понятие «вышивка» едва ли сегодня ассоциируется с ультрасовременными технологиями, но новое поколение изделий под названием «е-текстиль» опровергает данное утверждение. При их создании используются швейные машинки, вшивающие в ткань особые узоры из металлических нитей на основании шаблона, спроектированного на компьютере.

Машинка для вышивки схемМашинка для вышивки схем

Работа над созданием новой технологии длится уже несколько лет. В начале исследователи работали с полимерными нитями с серебряным покрытием диаметром 0,5 мм, состоящими из 600 микронитей, скрученных вместе. В настоящее время команда имеет дело с более тонкими изделиями — 0,1 мм, состоящими всего из семи нитей. Их структура представляет собой медный сердечник, покрытый эмалью из чистого серебра.

Чип RFID в резинеЧип RFID в резине

Работа схемы зависит от рисунка. К примеру, широкополосная антенна может быть создана путем встраивания многочисленных переплетенных геометрических фигур, образующих круговой шаблон диаметром в несколько дюймов. На ее изготовление потребуется провода стоимостью 30 центов и 15 минут работы. Также проводятся эксперименты по вшиванию чипа RFID в резину, что может найти применения в автомобильных шинах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: