Новое нанопокрытие, похожее на крылья насекомых, нейтрализует бактерии

19 марта 2016, Александр Агеев,
0
Бактеристойкая роговица
Устойчивость к бактериям – один из важнейших параметров при использовании медицинских приборов и имплантатов. До последнего времени для этого применялись специальные биоцидные компоненты и антибиотики. Новым шагом в этом направлении стали исследования учёных Университета Калифорнии.

Команде под руководством профессора Альберта Йи удалось создать покрытие на основе синтетических полимеров, устойчивое к воздействию микробов. Его прототипом стали крылья цикады, покрытые микроскопическими наноразмерными шипами.

Нанопокрытие

Сами шипы довольно «тупые». Попавшая на крылья бактерия, под действием силы тяжести «проваливается» в промежутки между шипами, разрывается и через какое-то время погибает. Воспользовавшись этой подсказкой природы, Альберт Йи и его команда создали покрытие для искусственной роговицы, устойчивой к различным бактериям, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Однако против золотистого стафилококка «цикадное» покрытие оказалось бессильно. И вновь учёные обратились за помощью к природе. Как оказалось, крылья стрекозы имеют похожую, но более сильную стойкую к бактериям структуру. В настоящее время исследователи работают над воссозданием этого эффекта применительно к полиметилметакрилату, высококачественному аморфному термопластику.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: