Акустический луч, способный поднимать предметы, стал реальностью

28 октября 2015, Александр Агеев,
1
Акустическая голограмма
Наверняка многим запомнился звуковой луч из сериала Star Trek, с помощью которого члены экипажа звездолета Enterprise осуществляли манипуляции в пространстве с различными объектами.

Профессор Шрирам Субраманьян и его коллеги из Университета Сассекса (Великобритания) сумели создать подобный акустический луч, усовершенствовав технологию фокусировки волн высокой интенсивности звука.

Используя несколько десятков миниатюрных ультразвуковых акустических динамиков, они научились создавать акустические «голограммы». Для того, чтобы перемещать громадные объекты, как в научной фантастике, еще предстоит проделать огромную работу, однако манипулировать мелкими предметами можно уже сейчас.

Акустическая голограмма

Печально, но изобретатели сразу уточняют, что технология будет работать только в пределах земной атмосферы. Использовать мощный луч в космосе, как это делала команда звездолета Enterpise, не получится, потому что акустические волны не распространяются в безвоздушном пространстве.

Исследователи утверждают, что в дальнейшем акустические голографические системы смогут использоваться, например, для транспортировки хрупких деталей на сборочных линиях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Дмитрий29 октября 2015 в 08:27

    Жаль не написали сколько потребуется энергии что бы поднять хотя бы 1 гр вещества и на какую высоту.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: