Французские архитекторы разработали проект города-башни для пустыни Сахара

23 апреля 2015, Александр Агеев,
1
Город Песчаная башня
Парижская фирма OXO Architectes совместно с известным архитектором Николасом Лайсне представили футуристический проект многофункциональной башни под названием «Вертикальный город», специально разработанный для пустыни Сахара.

Данный концептуальный проект предусматривает использование возобновляемых источников, включая солнечную и геотермальную энергию и сбор дождевой воды. Город Песчаной башни устремится ввысь на высоту 450 метров, что почти вдвое меньше знаменитого небоскрёба Бурдж-Халифа (828 м) в Дубае, но значительно больше по площади – 78 га.

Город Песчаная башня

В центральной части башни расположится огромный вертикальный сад. 22 % всей площади придётся на офисы, 17,5 % — займут отели и 15 % — жилые помещения. Оставшееся пространство достанется торговому центру, конференц-залам, спортивному комплексу, музею, спа-центру, бару и ресторану. Верхняя часть башни и крыша предназначены для метеообсерватории и вертолётной площадки.

Город Песчаная башня

Ежегодно башня будет собирать до 45000 куб. метров осадков, часть из которых будет закачиваться под землю на глубину около 4 км, где она будет превращаться в пар от тепла Земли. Затем пар подаётся на поверхность, приводя в действие генератор питания и нагревая воду для системы отопления.

Город Песчаная башня

Оставшаяся вода будет использоваться для питья, в системе канализации и для орошения сада. Отработанная вода подвергается очистке и используется повторно. Дополнительные источники питания – солнечные панели. Климат внутри башни будет регулироваться с помощью естественной вентиляции.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним30 мая 2015 в 10:43

    "Вертикальный мир"?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: