Сможет ли конопля заменить графен в производстве суперконденсаторов?

14 августа 2014, Александр Агеев,
2
Графеновая решетка
Группа американских исследователей во главе с Дэвидом Митлиным установила, что отходы волокон конопли при соответствующей переработке могут стать материалом для изготовления суперконденсатора, ни в чем не уступающего знаменитому графену.

В настоящее время ученые во многих странах мира сосредоточили свои усилия именно на графене. При всех его несомненных достоинствах он достаточно дорог, в тоже время нанолисты конопли можно производить из биоотходов специализированных предприятий США и Канады.

В ходе исследований было установлено, что при нагревании волокон конопли до температуры 177 °С в течение суток происходит разрушение структуры материала с последующим отслаиванием нанолистов углерода.

Дэвид Митлин и его коллеги создали свои суперконденсаторы, используя «конопляный» углерод в качестве электродов, а ионную жидкость – в качестве электролита. Устройство показало хорошие характеристики: энергетическая плотность – 12 ватт-час/кг, что в 3 раза выше коммерческих аналогов. Плюс к этому суперконденсатор может работать в большом диапазоне температур от отрицательных до +90 °С.

В отличии от традиционных конденсаторов, суперконденсаторы могут заряжаться и разряжаться в течение нескольких секунд. Ученым пока еще не удается решить проблему плотности энергии, для чего понадобится разработать особые электроды.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дима С.14 августа 2014 в 18:05

    То бычки,теперь конопля. ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: