В составе экипажа МКС появится российский робот-психолог

23 октября 2015, Александр Агеев,
0
Андронавт
В недалеком будущем экипаж МКС ждет не совсем обычное пополнение в лице многофункционального робота, разработкой которого занимается компания «Нейроботикс». В его обязанности будет входить, в том числе, оказание психологической помощи членам экипажа.

Как сообщил гендиректор «Нейроботикса» Владимир Конышев, это всего лишь часть большого проекта по выводу на орбиту трансформируемого увеличивающегося в объемах модуля. На начальном этапе развертывания корабля на околоземной орбите часть работ возьмут на себя роботы. До прибытия космонавтов внутрикорабельные дела доверят «Андронавту» — детищу компании.

Заказчик изделия – ЦНИИмаш, принял к рассмотрению разработку «Нейроботикса», дополнив ее замечаниями и предложениями ведущих специалистов ракетно-космической отрасли. Особого внимания заслуживают рекомендации космонавта Олега Артемьева, имеющего опыт общения с «Робонавтом» — американским космическим роботом, побывавшим на орбите.

Цель российских ученых — создать более совершенную модель. Если «американец» выполняет преимущественно копирующую работу, то наш «Андронавт» сможет работать в экстремальных ситуациях, оценивать техническое состояние систем корабля, а также выполнять роль бортового психолога.

Специалисты «Нейроботикса» научили его понимать голосовые команды, адекватно реагировать на них, разбираться в человеческих эмоциях, одним словом, оказывать посильную психологическую поддержку.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: