Японские ученые вырастили фрагменты глазного яблока из стволовых клеток

12 марта 2016, Александр Агеев,
0
Искусственный глаз
Группа биологов из университета Осака во главе с Кодзи Нишида нашла метод выращивания отдельных фрагментов глазного яблока человека из кусочка кожи. Опираясь на полученные результаты, учёные получат возможность производить сетчатку, роговицу и хрусталик глаза.

В процессе экспериментов при помощи новой технологии удалось восстановить зрение слепому от рождения кролику, у которого отсутствовала роговица. Уже всё готово к началу реальных испытаний на пациентах. По мнению Нишида, уже в ближайшие три года появится возможность проводить операции по восстановлению поврежденной роговицы.

Новый проект японских учёных – это продолжение работы, начатой ещё в 2005 году, когда пришло понимание того, что они могут получить стволовые клетки из самых обычных клеток крови или кожи, используя некоторые манипуляции с ДНК. Спустя 6 лет, двое исследователей — Шинья Яманака и Джон Гэрдон были удостоены за это Нобелевской премии. Созданный биоматериал получил название «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» или iPS.

Кодзи Нишида и его коллеги смогли стимулировать участие плюрипотентных клеток в формировании так называемого протоглаза, из которого затем можно извлекать отдельные ткани. Выращивание клеток проводилось в чашке Петри, где в качестве их основания было использовано правильное сочетание белков и других веществ.

По сути, протоглаз состоит из четырёх колец разных типов клеток, которые затем трансформируются в различные части глаза.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: