Подводные дроны, словно рыбы, объединяются в стаи

0
Подводный дрон
В рамках исследовательского европейского проекта созданы беспилотные подводные аппараты, которые их создатели наделили способностью обмениваться информацией между собой.

По словам координатора проекта Кьяры Петриоли, мы имеем дело с «интернетом подводных предметов», совершенно новой концепцией, позволяющей подводным роботам общаться. Обладая коллективным искусственным разумом, они смогут более эффективно исследовать морское дно в поисках пропавших предметов или выявлять утечку веществ, представляющих угрозу для окружающей среды.

Общение между подводными аппаратами проходит в большом диапазоне частот. Координация действий субмарин осуществляется из центра управления, куда поступает информация о температуре воды, её химическом составе, что незамедлительно отображается на экранах компьютеров.

Подводные аппараты могут погружаться на глубину до 100 метров в зависимости от выполняемой задачи и работать там 8 часов в автономном режиме. Они также оснащены модулями радио- и спутниковой связи и гидролокатором для поиска лежащих на дне утерянных предметов.

Создатели подводных аппаратов надеются, что их детище будет востребовано в интересах безопасности портов, в подводной археологии, в изучении подводных вулканов и для охраны окружающей среды.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: