«Умную» зимнюю одежду разработали исследователи из Стэндфорда

9 января 2015, Александр Агеев,
1
Энергосберегающая одежда — уже реальность
В условиях, когда зимы становятся всё холоднее, возникает необходимость создания одежды на основе новых технологий, сохраняющих тепло. Свою лепту внесли исследователи из Стэндфордского университета. Ими созданы нанонити, с помощью которых одежда гораздо лучше сохраняет тепло человеческого тела.

Учёным удалось создать лёгкий, дышащий материал, ничем не уступающий традиционным тканям из шерсти, но в отличии от них гораздо лучше сохраняющий тепло. Поскольку разработанные нанонити являются проводящим материалом, то появилась возможность с помощью источника питания подогревать одежду, при этом эффективно сохраняя полученное тепло.

Теплосберегающая перчатка

По подсчётам исследователей, тепловой текстиль ежегодно будет экономить до 1000 кВт/ч на человека, что соответствует ежемесячному потреблению электроэнергии средним жителем мегаполиса.

Новая технология вполне может использоваться и при создании строительных материалов, что могло бы значительно сократить зависимость от традиционных источников энергии за счёт сбережения тепла.

Уже сейчас около половины всей потребляемой на Земле энергии приходится на отопление жилых и общественных зданий. К тому же растущее её потребление негативно сказывается на окружающей среде, что наиболее ярко проявляется в усиливающемся парниковом эффекте.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • внимательный6 апреля 2016 в 17:55

    ..."экономить до 1000 кВт/ч на человека"... - любопытно посмотреть методику расчета. В Украине, на данный момент, лимит потребления - 100 кВт в месяц (~720 ч). 1 МВт/ч потребляет ПГТ (~1000 домов), а тут 1 человек..?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: